ensemble autel et retable du maître-autel, chapelle Notre-Dame dite chapelle Notre-Dame-du-Serret

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet ensemble est contemporain du décor en plâtre de l'ensemble de la chapelle, soit probablement de la 2e moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Ensemble autel, retable du maître-autel en pierre peinte et peinte faux-marbre avec décor de gypseries, à une travée et à 3 registres dont les 2 supérieurs sont séparés par un entablement et une corniche débordante. Le soubassement est constitué de l'autel adossé d'élévation galbée, précédé d'un emmarchement à 1 degré et surmonté de deux gradins d'autel. Les bases des deux colonnes encadrant le tableau d'autel se trouvent au niveau de l'autel et sont placées légèrement en biais par rapport à celui-ci. Ces colonnes du deuxième registre sont droites et portent des châpiteaux d'inspiration ionique à volutes. Au troisième registre un écusson est placé entre les deux parties d'un fronton coupé à volutes.

sculpture, gypseries
    • pierre, peinte
    • plâtre

h = 337 PDIM Dimension approximative.

• chiffre
  • Précision représentations

L'écusson du couronnement du retable porte le chiffre de la Vierge : A M, les deux lettres entrelacées.

Lacunes et fissures de la pierre, peinture en très mauvais état.

chapelle Notre-Dame dite chapelle Notre-Dame-du-Serret