• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Adresse 1er ensemble agricole

Le cadastre de 1830 recense à l'emplacement de l'actuelle parcelle 480 un ensemble d’aires et d’entrepôts, propriétés de la famille Bonnet, numérotés 715 à 719. Sur la parcelle 715, une aire de 135 m² identifiée comme « aire des Bonnets », appartient en consortage à trois propriétaires : Etienne Bonnet pour un quart, les hoirs de Jean-Pierre Bonnet pour la moitié et Louis, fils de feu Jean Honoré pour le dernier quart. Les deux parcelles voisines, 716 et 717, bâtiment rural et aire, sont les biens de Louis Bonnet, fils de feu Jean Honoré. La parcelle 716 est dénommée « grange de l'Aire ». Le dispositif se répète avec les deux parcelles suivantes, 718 (aire) et 719 (bâtiment rural dit « écurie de l'aire »), propriété de Laurent Bonnet.

Cet ensemble subsiste encore aujourd’hui, légèrement transformé par l’édification, probablement dans la deuxième moitié du XIXe siècle, d’une remise d'aire à fouler couvrant près de la moitié de l’aire de l'ancienne parcelle 715. Les bâtiments identifiés comme grange et écurie de l'aire (anciennes parcelles 716 et 719) forment en réalité un unique entrepôt agricole assez vaste, de type fenil sur étable, surmonté d'un niveau de séchoir, qui pourrait remonter au XVIIIe siècle.

• Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cet ensemble agricole fonctionnel réunit un entrepôt agricole avec une aire à fouler et sa remise, appelée localement « cabane ». Il s'agit d'un type d'organisation qui a été observé à plusieurs reprises au Fugeret, dans les hameaux d'Argenton, de Chabrières, de La Béouge. L'entrepôt agricole, de type fenil sur étable, est situé en contrebas de l'aire à battre ou à fouler. L'étage du fenil communique par une baie fenière pratiquement de plain-pied avec le niveau de l'aire dallée. Celle-ci est bordée par une remise d'aire à fouler, bâtiment rectangulaire en U, complètement ouvert du côté donnant sur l'aire. Cette remise servait à abriter le matériel et stocker du foin ou des gerbes. Elle permettait surtout de continuer à fouler à l'abri en cas d'orage ou de pluie d'été.

• grès moellon
    bois en couverture