ensemble agricole

• Commune Braux
  • Lieu-dit la Nogière
    ensemble agricole
    étable, fenil, remise agricole, séchoir

L'ensemble figure sur le plan cadastral de 1831 en 2 parcelles, qui correspondent au bâtiment sud et à la moitié ouest du bâtiment nord, appartenant, avec l'aire à battre qui les sépare, au même propriétaire, Joseph Grac dit Araignon. Le bâtiment nord a donc été agrandi (collage visible) après cette date et son toit refait, de même que celui du bâtiment sud.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

L'ensemble se compose de 2 bâtiments séparés, disposés autour d'une aire à battre dont les contours subsistent, soutenus pas des murs, mais dont le pavement n'est plus visible. Les 2 bâtiments comprennent chacun 2 étages, mais, en raison de la déclivité du terrain ambiant, l'étage inférieur du bâtiment nord se trouve au niveau de l'étage supérieur du bâtiment sud. Ce dernier est précédé au sud d'une petite cour pavée de lauses et entourée de murets en pierre sèche, sur laquelle ouvrent les portes de l'étable et de la remise qui occupent l'étage de soubassement, divisé par une cloison en planches. Une autre cloison en planches divise longitudinalement le fenil du rez-de-chaussée, dont les 2 portes débouchent sur l'aire à battre. Le toit à longs pans en tuiles plates mécaniques recouvre les pignons. Le bâtiment nord contient en soubassement 2 remises séparées par un mur. Celle de l'est a sa porte ouverte au sud sur l'aire, celle de l'ouest possède 2 portes, l'une ouverte à l'ouest, l'autre murée au sud. Il n'y a qu'une pièce au rez-de-chaussée, sans doute utilisée comme séchoir, sous la charpente du toit à un pan formée d'une panne soutenue par un arbalétrier et de chevrons portant la couverture en lauses.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, grès en couverture