église puis église paroissiale Saint-Pons

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Touyet
    église, église paroissiale
    Saint-Pons
    cimetière

L'église est érigée en succursale de l'église paroissiale d'Ubraye par le dernier évêque de Glandèves (entre 1771 et 1790). Elle obtient le titre de paroisse en 1807. L'actuelle église paroissiale Saint-Pons a été entièrement reconstruite entre 1854 et 1858 à l'emplacement de l'ancienne église. Le chronogramme 1854 gravé sur la façade de l'édifice marque le début des travaux. Le plan cadastral de 1830 indique que l'église était composée d'un plan allongé sans chapelle latérale. Les travaux sont adjugés le 2 novembre 1853 pour la somme de 4374,50 francs. Ils sont réalisés par Jacques Féraud, maître maçon à Annot, sous la direction d'Augustin Fournier, architecte à Entrevaux. Le chantier est réceptionné le 18 avril 1858. Les travaux incluent la construction de la sacristie et le remploi d'anciens matériaux provenant de la démolition. Les murs d'enceinte du cimetière ont été aménagés en 1836 par Joseph Henry, maçon à Annot. La croix du cimetière est datée 1852.

L'église présente un plan en croix latine à chevet plat. Elle est bordée au nord-est par un cimetière. Elle se compose d'une nef, de 2 chapelles latérales, d'un choeur et d'une sacristie située au nord-est. L'entrée s'effectue du côté sud. L'église est construite en moellons calcaires recouverts d'un enduit partiel. Le clocher-mur (mur sud) est dressé en pierres de taille. Les élévations sont percées de 2 baies à l'ouest, d'une baie à l'est et d'un oculus au sud. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses. A l'intérieur, la nef et le choeur sont voûtés d'arêtes et les chapelles latérales sont voûtées en berceau plein-cintre. La nef est divisée en 2 travées séparées par un arc doubleau en plein cintre retombant sur des pilastres. Le choeur et les chapelles latérales sont surélevés d'un degré par rapport au sol de la nef. Le sol est recouvert de carreaux en terre cuite et en damier noir et blanc dans le choeur.

• enduit partiel
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • raisin
    • coeur enflammé
    • ornement architectural
    • étoile
  • Précision représentations

Les murs du choeur sont ornés d'un décor peint divisé en 2 registres. La partie inférieure est constituée d'un lambris traité en trompe-l'oeil. La partie supérieure est composée de motifs fleurdelisés sur un fond losangé. Des frises composées de tulipes, de rubans et de losanges courent autour des registres supérieurs. L'arc triomphal est souligné par un décor de pampres. La baie ouest est entourée de 2 coeurs enflammés. De part et d'autre du maître-autel, 2 niches architecturées sont peintes en trompe-l'oeil. La voûte est parsemée d'étoiles métalliques rapportées.