église paroissiale Sainte-Agathe

• Commune Saint-Véran
  • Lieu-dit la Chalp
    église paroissiale
    Sainte-Agathe

HISTORIQUE

Au début du XVIIIe siècle, le hameau de la Chalp avait une chapelle dédiée à sainte Agathe qui fut ruinée par une inondation en 1730. Une chapelle fut reconstruite en 1837 (Tivollier et Isnel, Il, p. 359).

Érigé en succursale de 1845 à 1907, agrandi en 1856, l'édifice fut peu touché par l'incendie de 1901.

L'église s'élève en bordure de la route qui monte à Saint-Véran, au sud-est du village.

Volume homogène.

Matériaux

Édifice entièrement enduit au ciment. La voûte de la nef est (au moins partiellement) en lattis de bois plâtré.

Structure

Vue prise de la porte vers le choeur.Vue prise de la porte vers le choeur. Vue prise du choeur vers la nef.Vue prise du choeur vers la nef.

L'église orientée comprend une nef d'une travée voûtée d'arêtes et un chœur à cinq pans couvert de voûtains rayonnants, sur nervures qui retombent, comme l'arc triomphal sur des piliers adossés. Tirants de bois à mi-hauteur du doubleau ouest et de l'arc triomphal.

L'éclairement se fait par un oculus à l'ouest, deux fenêtres ébrasées rectangulaires de part et d'autre de la nef et une fenêtre dans l'axe du chœur, derrière l'autel. Trois marches sont nécessaires pour descendre dans l'édifice.

- Façade antérieure

Encadrée par deux pilastres d'angles toscans soutenant un entablement. Porte rectangulaire à sofite surélevé sur deux épaulements arrondis inscrite dans une travée toscane ; au-dessus oculus circulaire sans décor. Clocher-mur.

Le reste de l'élévation est scandé par des contreforts plats. Les ancres des deux tirants constituent la date, en deux parties : 18 37.

Couverture

Comble non visité accessible par un fenestron ouvert sur le côté droit du chevet. Couverture d'ardoises synthétiques.

Distribution intérieure

L'intérieur est rythmé par les piliers adossés que relie un entablement orné de denticules ; chapiteaux toscans au-dessous. Murs peints en blanc, voûtes en bleu-ciel. Lambris autour du chœur (1, 50 m).

Une tribune occupe un tiers de la surface de la nef. On y monte par une échelle de meunier en deux parties. Garde-corps à balustres découpés.

Le hameau de la Chalp avait au 18e siècle une chapelle Sainte-Agathe qui aurait été emportée par une inondation en 1730 ; selon certains auteurs, la construction de l'église actuelle et la création de la paroisse Sainte-Agathe datent de 1845 ; selon d'autres le bâtiment actuel aurait été édifié en 1837 puis agrandi et érigé en paroisse en 1856 ; les ancres de 2 tirants indiquent la date 1837 ; peu touchée par le grand incendie de 1901, l'église Sainte-Agathe resta succursale jusqu'en 1907.

La fausse voûte d'arêtes de la nef est un lattis de bois plâtre ; le choeur polygonal est couvert de voûtains rayonnants ; les balustres du garde corps de la tribune sont en bois découpé

matériau synthétique en couverture
    • fausse voûte d'arêtes