église paroissiale Sainte-Agathe

• Commune Le Noyer
  • Lieu-dit la Ville

Le chœur dont les murs sont très épais est probablement ancien, peut-être médiéval ; l'édifice aurait été restauré et peut-être en partie reconstruit sous l'épiscopat de Salomon de serrés, évêque de gap de 1601 à 1637 ; les armes de cet évêque se voyaient encore à la fin du 19e siècle sur l'une des portes de la nef ; la nef a été rallongée d'une travée dans le 3e quart du 19e siècle ; le décor intérieur est sans doute de la même date.

Le toit en pavillon du clocher est couvert d'ardoises ; la nef voûtée en berceau est décentrée par rapport au choeur forme d'une travée en berceau brisé et d'un cul-de-four ; le niveau inférieur du clocher est voûté d'arêtes

tuile en écaille, ardoise
    • voûte en berceau brisé
    • cul-de-four
    • croupe ronde
    choeur à l'est ; clocher tour
    • vitrail
    • colonne
    • croix
    • tête
    • ange
  • Précision représentations

sujet : colonnes à chapiteaux ornés de feuillage supportant un entablement orné de denticules, croix, fleurs, et feuillages stylisés, support : moulages en plâtre sur les murs de la nef ; sujet : tête d'ange, support : moulage en plâtre dans les écoinçons des arcs