église paroissiale Saint-Roch

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Lauzet
    église paroissiale
    Saint-Roch

Situation

L'église s'élève en bordure du village, sur la rive de la Guisane. Le cimetière borde le chevet et le côté droit de la nef.

Composition

Édifice compact que signale le clocher édifié à l'entrée de la nef.

Matériaux

Maçonnerie de tout venant. Chaînes d'angles de gros calibre en marbre gris. Arcs, cordons et niveau supérieur du clocher en tuf.

Vue générale de trois-quarts, prise du sud-est.Vue générale de trois-quarts, prise du sud-est. Vue générale, prise du nord.Vue générale, prise du nord.

Structure

L'édifice orienté au nord-ouest se compose d'un clocher de plan carré dont le rez-de-chaussée sert d'entrée, d'une nef de quatre travées voûtées d'arêtes et d'une abside en cul-de-four. Une tribune occupe la première travée à mi-hauteur. L'édifice est éclairé par diverses fenêtres : deux à droite dans la première travée (une sous la tribune, l'autre au-dessus) ; une à droite à la deuxième et la troisième travée de nef ; une à gauche, murée à la première travée de la nef ; deux dans le chœur (celle de gauche murée). Toutes sont ébrasées, en arc segmentaire.

La sacristie, voûtée d'arêtes est hors-œuvre, accolée au côté droit de la quatrième travée.

Le clocher se compose d'une tour carrée accessible depuis la tribune. Au sommet, étage des cloches percé de quatre fenêtres géminées en plein-cintre.

Élévations

Élévations nues, sans décor. Porte principale en plein-cintre ; fenêtres en arc segmentaire sauf celle de la deuxième travée, avec tableau plâtré, fenêtre du chevet avec menuiserie au nu extérieur.

Toiture en ardoise à deux versants portée par sept fermes. Toit à quatre pentes sur le clocher.

Vue intérieure, prise vers le choeur.Vue intérieure, prise vers le choeur. Vue intérieure, prise vers la tribune.Vue intérieure, prise vers la tribune.

Distribution intérieure

L'ensemble de l'église est rénové : autel, chœur liturgique marqué par des marches de pierre, chaire en pierre, sièges des officiants. Tout l'édifice est blanchi.

Un bénitier godronné en marbre gris est engagé dans une niche couverte d'une coquille dans l'entrée.

ANNEXES

Marques et inscriptions