église paroissiale Saint-Roch, Saint-Vincent

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit les Borels
    église paroissiale
    Saint-Roch, Saint-Vincent

HISTORIQUE

En 1790, l'église fut détruite par une crue du Drac. Tous les meubles et ornements furent emportés et le clocher lui-même s'écroula (abbé Ranguis, p. 194).

Une nouvelle église fut construite sans doute dans les années suivantes. Lors de sa destruction en 1875, on apprend que la nef trop large pour la longueur était couverte d'un lambris en berceau et le chœur de plan rectangulaire voûté en maçonnerie. Le sol était dallé de lauzes. Les fermes de charpente étaient, comme celles des maisons d'agriculteur du canton, constituées de deux arbalétriers croisés sous la poutre faîtière et d'un entrait et la toiture couverte d'ardoise.

L'édifice actuel a été construit entre 1877 et 1881 sur les plans de l'architecte Goulain par l'entrepreneur Baile Joseph. D1 après le projet, les arcs doubleaux et les colonnes doivent être en pierre de taille, la voûte en tuf provenant de la carrière des Blancs. La chaux sera prise au four des Blancs. La toiture sera en ardoises de Pont-du-Fossé (A.D. 05, série 0, 473).

Vue prise de l'est.Vue prise de l'est. Pignon ouest.Pignon ouest.

Au centre du village des Borels. Chœur tourné vers le nord.

Matériaux

Murs : moellons avec chaînes en pierre de taille. Enduits au ciment à l'extérieur. Intérieurement plâtré.

Colonnes intérieures, porte, encadrement des baies et chaîne d'angle en pierre de taille. Calcaire ?

Sol : dalle de ciment.

Nef : quatre travées d'arêtes. Collatéraux : berceau plein-cintre.

Chœur : une travée d'arêtes. Un cul-de-four à pénétrations.

Vue intérieure de la nef vers le choeur.Vue intérieure de la nef vers le choeur.

Porte architecturée surmontée d'un oculus dans le mur sud.

Toit à longs pans recouvert de fibro-ciment et fermé par une génoise à trois rangs.

Clocher : flèche à quatre pans à égout retroussé, couverte d'ardoises.

Eglise paroissiale Saint-Vincent reconstruite au 19e, sur l'emplacement d'une chapelle Saint-Roch emportée par une crue du Drac ; le niveau inférieur du clocher voûté en berceau et percé d'une fenêtre en plein-cintre semble la seule partie ancienne

ardoise
    3 vaisseaux