église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Molines-en-Queyras
  • Lieu-dit Fontgillarde
    église paroissiale
    Saint-Pierre

HISTORIQUE

Avant le XVIe siècle existait à Fontgillarde une chapelle Saint-Paul. Détruite pendant les guerres de religion, elle fut reconstruite sous le vocable de Saint-Pierre-et-Saint-Paul (J. Tivollier et P. Isnel, II, p.358). Il est possible que la chapelle n'ait été reconstruite qu'en 1685 avec les matériaux provenant de la destruction du temple (J. Tivollieret P. Isnel, II, p. 392).

En 1820 la chapelle devint église paroissiale. La nouvelle paroisse comptait les hameaux de Fontgillarde, du Coin et de Costeroux (J. Roman, col. 7). Depuis 1907 il n'y a plus de curé résident.

La chapelle fut très endommagée par l'incendie du 5 avril 1908. Les cloches en tombant avaient fait s'effondrer la voûte. L'église fut réparée en 1911 et 1912 et le clocher reconstruit (chanoine Jacques , II, p. ?.1)

Situation

L'église s'élève sur le côté sud de la rue qui traverse le village,près de l'entrée ouest de celui-ci. Elle est édifiée légèrement en retrait, dégageant ainsi une petite place au centre de laquelle est érigée une grande croix en bois.

Composition d'ensemble

L'église forme un volume simple, isolé, d'0Ù n'émerge que le clocher hors-œuvre au nord. Au sud, la cure est adossée au chevet.

La porte d'entrée et la base du clocher.La porte d'entrée et la base du clocher.

Matériaux

Blocage tout venant sans chaînes d'angles pour la nef, avec des chaînes appareillées en tuf pour le clocher. Les baies sont des percements non appareillés (sauf les arcs, grossièrement).

Structure

L'église, orientée au sud, comprend une nef voûtée en berceau en plein-cintre et un chœur rectangulaire voûté d'arêtes retombant sur quatre piles d'angles. Au fond du chœur, à gauche, une porte communique avec la cure. L'éclairement se fait par quatre fenêtres, deux dans la nef, sous la retombée du berceau, deux dans le chœur, un peu plus haut. Elles ont un ébrasement sous linteau à sofite surélevé sur deux épaulements arrondis. Un oculus circulaire est condamné par la présence du clocher.

Le clocher, hors-œuvre, sert de porche ; c'est une tour carrée couronnée d'un étage percé de baies en plein-cintre sur ses quatre faces.

Élévations

- Le clocher, non enduit, possède sur sa face antérieure nord, une porte en anse de panier, un large oculus circulaire coffré et la fenêtre en plein-cintre sur cordon de dalles de schiste.Sur le côté gauche, une porte ouverte au deuxième niveau donne l'accès à la tour.

- Élévations latérales

Percées de deux fenêtres éclairant l'intérieur, elles gardent chacune trois baies en plein-cintre murées dans le tiers supérieur de la hauteur, donc au-dessus des voûtes actuelles.

- Élévation sud

Presque entièrement masquée par la cure qui a une hauteur moindre ; le pignon apparaît donc surélevé et couvert de dalles de schiste. L'élévation nord est semblable.

Comble non visité. Deux versants.

Distribution intérieure

Tout est peint en blanc sauf la voûte du chœur, bleu ciel. Les voûtes retombent sur des cordons moulurés de facture récente. Au chevet, deux niches en cul-de-four avec culot en plâtre. Un lambris couvre le bas des murs du chœur.

Nef. Vue prise vers le choeur.Nef. Vue prise vers le choeur.

La paroisse Saint-Pierre de Fontgillarde fut fondée en 1820 ; l'église très endommagée par l'incendie de 1908 fut rebâtie en 1911 et 1912

La nef est voûtée en berceau plein-cintre et le choeur de plan carré en berceau ; le clocher porche au nord-est couvert d'un toit en pavillon ; le pignon sud-est découvert

• pignon découvert
    choeur au sud ; clocher tour en façade