église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Saint-Jean-Saint-Nicolas
  • Lieu-dit Saint-Nicolas
    église paroissiale
    Saint-Nicolas
    croix monumentale

HISTORIQUE

La paroisse Saint-Nicolas, attestée depuis le XIe siècle, est l'une des plus anciennes du Champsaur (J. Roman, Dictionnaire Historique des Hautes-Alpes, p. 76). Une chapelle en ruines située au centre du hameau et dont il ne subsiste que le clocher-mur est réputée être l'ancienne église Saint-Nicolas(information orale d'un habitant). Le bâtiment actuel n'est pas indiqué sur le cadastre de 1809. La porte d'entrée porte la date 1852 qui peut être celle de la construction.

L'église désaffectée est en train de s'effondrer.

Situation

L’église Saint-Nicolas est située à l'écart du hameau, au bord de la route. Elle est orientée. A l'est du chœur s'étend le cimetière. Devant la façade ouest se dresse une croix en fer forgé plantée dans un fût cylindrique en pierre de taille de couleur grise (h. tot. 4 m). La croix porte l'inscription : Mission 1870 Jubilé.

Murs : moellons enduits à la chaux.

Sol : parquet de mélèze.

Voûte : fausse-voûte formée d'un lattis de bois plâtré. Les pilastres sont en maçonnerie, les arcs doubleaux en bois.

La nef est formée de deux travées voûtées en -berceau séparées par des arcs doubleaux.

Le chœur est formé par une travée voûtée en berceau et un cul-de-four.

Élévation

La porte d'entrée est encadrée de pierre de taille et a une menuiserie à panneaux. Elle est surmontée par un oculus encadré de briques.

Façade ouest.Façade ouest.

Couverture

Le toit à deux longs pans se prolonge par une croupe ronde sur le chœur. Il est couvert d'ardoises. La croupe ronde est couronnée par une croix en fer forgé.

L'avant-toit est fermé par une corniche formée d'un lattis -plâtre.

Distribution intérieure

Les murs et la voûte de la nef sont peints en jaune, Le chœur est peint en rose sauf la voûte en cul-de-four qui est peinte en bleu avec une colombe à la clé. Les pilastres sont peints de marbrures et leurs chapiteaux ornés de têtes d'angelots en plâtre. Des rinceaux et des fleurs sont peints sur les arcs doubleaux. Une moulure en plâtre court à la base de la voûte.

Dans les murs nord et sud de la deuxième travée de la nef sont percés deux arcs abritant à gauche l'autel de la Vierge, à droite l'autel de saint Joseph. Ces niches sont peintes en bleu et parsemées d'étoiles dorées.

La sacristie est construite en appentis contre la partie sud du chevet.

L'église désaffectée est à l'abandon. Il n'y reste rien.

Autels : maître-autel en marbre polychrome.

autels latéraux : marbre blanc.

Clôture de chœur en fer moulé.

Le bâtiment n'est pas indiqué sur le cadastre de 1809 ; la date 1852 est gravée sur le linteau de la porte ; la croix monumentale est datée de 1870 ; l'église Saint-Nicolas ne comporte pas de clocher ; il est possible que les habitants aient utilisé le clocher d'une chapelle aujourd'hui en ruines située au centre du hameau.

ardoise
    • lambris de couvrement