église paroissiale Saint-Michel

• Commune Cervières
  • Cadastre 1972 AB 23

Le cartulaire d'Oulx mentionne une église Saint-Michel à Cervières en 1225. La situation de cette église paroissiale au-dessus du village en rendait l'accès difficile en hiver, parfois impossible en période de crue de la Cerveyrette pour les habitants des quartiers situés au sud de celle-ci ; lors de la visite pastorale de 1497, les paroissiens obtinrent l'autorisation de construire une chapelle au sud du torrent. L'édifice actuel ne fut consacré qu'en 1546. Il est cependant antérieur à cette date : une signature sculptée sur un mur du chœur se retrouve sur la porte sud de l'église de Névache, accompagnée de la date de 1490, et, de l'autre côté de la frontière actuelle, à Château-Beaulard et Bousson ; le décor sculpté est également antérieur à cette date. Un prix-fait de 1635 concerne une partie de la construction du clocher dont une pierre porte la date de 1639. La date de 1662 sur la façade de la sacristie (dont la menuiserie de porte a été réparée en 1583) correspond-elle à une restauration ou à une reconstruction?

Nef de deux travées et choeur de plan carré voûtés d'ogives ; clocher au sud de la deuxième travée ; galerie abritée par un auvent au sud de la première travée ; deux portes ouvrant sur la première travée, la principale au sud, l'autre à l'ouest ; tribune en bois au-dessus de la première travée. Parties ajoutées : sacristie dans le prolongement du choeur ; collatéral gauche composé de deux travées et d'un choeur voûtés d'arêtes ; chapelle voûtée d'arêtes à droite du choeur. Tuf appareillé : à l'extérieur, assise supérieure du soubassement, supports, arcatures et corniche de l'ancien chevet, baies, cordons et partie supérieure du clocher ; à l'intérieur, supports, arcs, voûtains et clés de voûte. Marbre local beige rosé : base des poteaux en bois de la galerie, angles du choeur, soubassement de l'angle nord-ouest du collatéral nord. Deux signatures sur les murs extérieurs du choeur. Vestiges d'inscriptions en relief, en caractères gothiques, sur le chapiteau droit de l'arc-triomphal et sur deux chapiteaux de la porte sud. Inscriptions gravées : I.H.S. et M.A. sur le chapeau central de la galerie, H[O]C [O]PVS sur la sablière de son auvent ; dates gravées : 1471 sur une pierre en remploi (à l'envers) à l'angle nord-ouest du collatéral, 1639 sur la façade sud du clocher, 1662 sur la façade sud de la sacristie, 1602 et 1763 sur la tribune (étudiée).

• marbre
    • tuf
    • crépi
    • enduit partiel
    • badigeon partiel
    • moyen appareil
    bardeau, tufeau en couverture
    • voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • entrelacs
    • feuillage
    • main
    • étoile
    • fleur de lys
    • raisin
    • tête
    • homme
  • Précision représentations

Galerie : bases constituées de chapiteaux en remploi ornés d'entrelacs, de feuilles et de fleurs, d'une main et d'une étoile à six branches ; décor géométrique sur les chapiteaux des poteaux , canaux sur les chapeaux et une console en bois. Porte sud : feuilles, fleurs, fleur de lys sur les chapiteaux ; porte ouest : têtes d'homme sur les chapiteaux. Décor intérieur : feuilles, fleurs, grappes de raisin, main (gravée) sur les chapiteaux ; tête de jeune homme, fleur (?) et agneau mystique sur les clés de voûte.