église paroissiale Saint-Martin, actuellement chapelle Saint-Martin

• Commune La Garde
  • Lieu-dit Teillon
    église paroissiale
    Saint-Martin
    chapelle

Cette chapelle est située au pied du site de l'oppidum médiéval de Saint-Martin, dont elle était sans doute l'église paroissiale. L'origine du bâtiment actuel pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, elle est mentionnée comme église et cour et appartient à la commune de La Garde. Il semblerait qu'à l'origine elle ait été couverte par une voûte d'arêtes. Une campagne de restauration a été effectuée au début des années 1990, qui a notamment concerné le toit ainsi que le percement de l'oculus, lequel n'existait pas. Elle a été consacrée en 1993 par l'évêque de Digne.

Cette chapelle est située au pied d'une barre rocheuse, sur une terrasse soutenue par un mur en pierre sèche. De plan rectangulaire simple, elle est construite en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; les chaînages sont en gros blocs équarris. L'élévation ouest est percée d'une petite fenêtre rectangulaire ; l'élévation nord est ouverte par une porte rectangulaire, flanquée de deux jours rectangulaire et surmontée d'un oculus Le toit à longs pans est récent. A l'intérieur : des traces d'arrachement suggèrent une ancienne voûte d'arêtes ; deux banquettes maçonnées courent le long des murs est et ouest. Une petite niche rectangulaire est aménagée dans le mur est, avec un linteau sculpté d'une croix latine. A côté de la porte se trouve un petit bénitier encastré, en pierre de taille calcaire, sculpté d'un motif floral en ronde-bosse. L'enduit à pierres vues, le sol ainsi que l'autel en bois, sont récents.

• tuf