église paroissiale Saint-Marcellin, chapelle de pénitents

• Commune Vars
    église paroissiale, chapelle
  • Genre
    de pénitents
    Saint-Marcellin

Edifiée dans la première moitié du 16e siècle, l'église paroissiale de Saint-Marcellin a été en partie détruite par les troupes du duc de Savoie en 1692. Seuls le choeur et le portail, que Gérard Giordanengo attribue à Jean Rostollan maître-maçon de Guillestre, restèrent debout. Du porche voûté précédant le portail il ne reste plus que les deux lions stylophores. Le reste de l'édifice fut reconstruit dans la première moitié du 18e siècle. La voûte en très mauvais état a été refaite en 1816. La date 1872 est inscrite sur les vantaux de la porte. La chapelle des pénitents construite à une date inconnue (peut-être au 18e siècle) a été restaurée en 1970.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle
    • 1970, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'église se compose d'une nef unique. Elle est voûtée en berceau plein-cintre sur deux travées et voûtée d'arêtes sur la travée précédant le choeur. Celui-ci est à pans coupés voûté d'ogives sexpartites. Il ouvre sur la nef par l'intermédiaire d'un arc brisé retombant sur des colonnes engagées à chapiteaux sculptés. Cet arc est en partie caché par l'arc triomphal en plein-cintre qui occupe toute la largeur de la nef. La chapelle latérale qui s'ouvre au sud est voûtée d'ogives quadripartites. Le portail principal conserve le départ des ogives qui couvraient le porche. Deux lions sculptés, encore en place, recevaient les colonnes de ce dernier (étudiés dans la base Palissy). La chapelle des pénitents accolée au sud de l'église est un édifice à nef unique voûtée en berceau plein-cintre à lunettes. Elle possède une entrée indépendante de l'église en façade ouest.

• voûte d'ogives, à lunettes
  • Typologies
    chevet à pans coupés ; clocher-mur ; église accolée à une chapelle de pénitents ; église à nef unique ; porche à lions stylophores
    désaffecté, mauvais état
    • armoiries
    • tête
    • homme
    • crâne
    • tête
    • ange
    • vase
  • Précision représentations

La clé de voûte du choeur est sculptée d'un écu armorié non identifié. L'arc ouvrant sur le choeur retombe sur deux colonnes à chapiteau dont celui de gauche est sculpté de têtes d'hommes et d'un crâne d'animal. De part et d'autre du portail se trouvent deux culots sculptés d'une tête d'homme à gauche et d'une tête d'ange à droite. Dans la nef, deux vases sont peints de part et d'autre d'une niche contenant une statue de la Vierge.

propriété de la commune
  • GIORDANENGO, Gérard. La reconstruction des églises paroissiales dans le diocèse d'Embrun (XVe siècle - milieu du XVIe siècle). Dans : Congrès archéologique de France, Dauphiné, 1972. Paris : Société française d'archéologie, 1974, p. 162-181.