église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Ristolas
    église paroissiale
    Saint-Laurent

L'église est isolée à côté de la seule maison ancienne existant aujourd'hui à la Monta.

Volume simple cantonné par le clocher à gauche de la façade antérieure.

Matériaux

Blocage tout venant enduit à pierre nue sur les faces latérales et le chevet. Enduit lisse sur la façade antérieure. Enduit projeté sur le clocher. Cordon en pierre de taille (marbre gris) au niveau des cloches. Voûtes en maçonnerie.

Structure

L'édifice comprend un volume homogène qui se compose de la nef couverte de trois travées voûtées d'arêtes (h. : 7, 50 m) retombant sur des piliers adossés et un chœur semi -circulaire couvert de trois voûtains rayonnants séparés par des doubleaux retombant également sur des piliers adossés. Des tirants de bois ont été placés à mi-hauteur des doubleaux de la nef et de l'arc triomphal. Une tribune cintrée occupe une partie de la surface de la première travée.

L'éclairement se fait, dans la nef par trois fenêtres ébrasées, en arc segmentaire, dans le chœur par deux fenêtres latérales semblables. Sur le côté gauche de la nef, trois niches rectangulaires peu profondes (10 cm) simulent des fenêtres murées.

La sacristie est un volume plafonné étroit éclairé par deux fenestrons, auquel on monte depuis le chœur par six marches en ciment.

Le clocher est une tourelle carrée vide possédant une porte à gauche de l'entrée et sur la tribune.

Dimensions extérieures : longueur : 21, 50 m

largeur : 7, 80 m

Élévations

Élévations banales scandées par des contreforts plats sur lesquels sont plaquées les ancres métalliques de tirants. Sur l'élévation latérale droite, les ancres forment la date 1877. La sacristie en appentis masque une partie de cette élévation.

La façade antérieure est peinte en blanc ; au-dessus de la porte rectangulaire, ancien oculus circulaire transformé en niche rectangulaire.

Le clocher est percé au sommet d'une baie en anse de panier sur deux niveaux de ses quatre faces. Horloge sur la face antérieure.

Couverture

L'accès au comble se fait par une trappe à laquelle conduit une échelle de meunier depuis la tribune. Charpente classique de quatre fermes, la dernière ayant une partie rayonnante. Tôles ondulées. Toit à l'impériale en zinc sur le clocher.

Distribution intérieure

Les murs sont tous peints en blanc. Les piliers ont un décor peint de faux marbre en grand appareil. Sous les doubleaux de la nef, fausses tables en creux avec faux marbre ; ceux du chœur et l'arc triomphal ont un décor de tables en creux ornées de rinceaux sur fond bleu nuit. Les voûtes sont bleu ciel avec au centre de chaque travée une rosace de rinceaux en trompe-l’œil.

Lambris autour du chœur et de la troisième travée de la nef. Plancher partout.

En 1680, il existait une chapelle Saint-Laurent à La Monta ; la paroisse de La Monta n'a été créée qu'en 1844, mais son église qui figure sur le cadastre de 1824 date probablement du 18e siècle, époque où existait un vicariat ; la sacristie qui parait postérieure au reste de l'édifice date peut-être de 1844 ; les ancres des tirants indiquent la date 1877 qui est sans doute celle d'une consolidation et peut-être également celle de la rénovation du décor intérieur.

La nef est constituée de 3 travées voûtées d'arêtes, le choeur demi circulaire est couvert de 3 voûtains rayonnants ; le clocher est couronne d'un toit à l'impériale, la sacristie d'un toit en appentis

• toit à l'impériale
    • croupe ronde