église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Orcières
  • Cadastre 1959 AB 24
    église paroissiale
    Saint-Laurent

HISTORIQUE

L'église antérieure à l'édifice actuel était orientée. A demi enterrée dans la pente, elle comportait une nef et deux collatéraux couverts d'une voûte en brique. Le sol était dallé, une tribune occupait l'extrémité ouest de la nef. La couverture était en ardoise (A.D. 05, série 0,1552).

L'édifice actuel a été réalisé en 1860 par l'entrepreneur Angelo Castelli sur les plans de l'architecte départemental Goulain. Le clocher en bon état a été conservé, mais le nouvel édifice est orienté nord-sud et construit sur une terrasse pour éviter l'humidité due à la construction dans la pente. La voûte est en tuf. Les pierres de taille proviennent de la carrière de la Casse (A.D. 05, série 0, 1552).

En 1891 la flèche en tuf du clocher touchée par la foudre doit être reconstruite. La nouvelle flèche en tuf reconstruite par l'entrepreneur François Perrier sur un projet d'Achille Roche est achevée en 1898 (A.D. 05, série 0, 1552).

Chœur au nord. Le cimetière qui jouxte encore l'église en est séparé par une clôture en métal.

Murs : moellons.

Chaînes d'angle en pierre de taille sur la façade et le clocher.

Piliers intérieurs et pilastres en pierre de taille. Sol de la nef : dalle de ciment.

Structure

La nef est couverte en berceau, les collatéraux d'arêtes, le chœur d'une travée en berceau et d'un cul de four. Les voûtes seraient en tuf (A.D. 05, série 0, 1552).

Élévation

Baies de la façade et du clocher encadrées de pierre de taille. Porte à linteau sur coussinet. Oculus éclairant le comble encadré de briques.

Couverture

La nef est couverte d'un toit à deux longs pans en ardoise, le chœur d'une croupe ronde en ardoise. Les collatéraux sont couverts d'un toit distinct en appentis en tôle ondulée. La sacristie est couverte d'une croupe ronde en tôle nervurée. Le clocher se termine par une flèche octogonale en tuf, cantonné de quatre pyramidions triangulaires. Génoise à trois rangs sur les murs-gouttereaux et le pignon sud.

Distribution intérieure

Le cordon courant au sommet des murs, les arcs séparant la nef des collatéraux et les arcs doubleaux de la nef sont peints faux-marbre.

La voûte du chœur est peinte d'un décor daté de 1865 représentant des motifs végétaux stylisés à quatre feuilles et des losanges. A la base de la voûte, fleurs, épis de blé, rinceaux, feuillages et pampre de vigne. Inscription dans un cuir ornemental : AD MAJOREM DEI GLORIAM 1865.

L'église est reconstruite en 1860 sur l'emplacement d'un édifice plus ancien ; seul le clocher est alors conservé ; celui-ci touché par la foudre est reconstruit en 1891.

• granite
    • schiste