église paroissiale Saint-Joseph

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Fontchristianne
    église paroissiale
    Saint-Joseph

Situation

Au cœur du hameau, longée par la voie principale, l'église du hameau de Fontchristianne est à peu près régulièrement orientée.

Matériaux

Maçonnerie de blocage. Enduit ocre rose sur les façades sud, ouest et est (accès au clocher) ; crépi gris beige sur le clocher ; crépi gris récent au nord et à l'est. Marches de la porte de la nef en calcaire gris très clair et rose.

Parti général

Nef et chœur de plan rectangulaire séparés par un arc triomphal en arc brisé.

Nef couverte d'une voûte à pénétrations dérivée de la voûte en arc-de-cloitre ; dans les angles, pénétrations renforcées par des départs de voûtes d'arêtes ; retombées en saillie sur le mur.

Chœur voûté d'arêtes ; arêtes soulignées par une moulure ; retombées sur des culots : anges à l'est, culots à décor végétal stylisé à l'ouest ; rose au centre.

Voûte de la nef. Vu prise vers l'est.Voûte de la nef. Vu prise vers l'est. Choeur. Culot dans l'angle sud-est.Choeur. Culot dans l'angle sud-est.

Chambre des cloches accolée au chevet clocher-mur.

Sacristie à gauche du chœur.

Tribune moderne.

Combles et couvertures

Tôle ondulée sur la nef et le chœur ; bardeaux sur le clocher et (modernes) sur la chambre des cloches.

Élévations extérieures

Sur la façade sud, porte et deux fenêtres hautes rectangulaires pour la nef ; fenêtre couverte en segment pour le chœur. Fenêtre ouvrant à l'ouest sur la tribune récente ou agrandie récemment.

Horloge sur la façade sud de la chambre des cloches.

Clocher percé d'une arcade en plein cintre et surmonté d'une croix en fer forgé.

Vue d'ensemble prise de l'est.Vue d'ensemble prise de l'est. Ensemble du maître-autel.Ensemble du maître-autel.

A l'angle sud-ouest de la nef, traces d'une fausse chaine d'angle harpée crème bordée de noir dont les angles des têtes longues sont échancrés.

Sur la façade sud, ancres cruciformes en fer forgé correspondant à des tirants.

Sol en ciment, moderne. Enduit polychrome des murs moderne.

Décor peint laissé en réserve sur la voûte de la nef, au-dessus de l'arc triomphal lors des derniers travaux : médaillon rond contenant le sigle I H S, le cœur et la croix rouge orangé sur fond jaune, encadrés d'un filet rouge et d'une couronne d'épines verte sur fond gris.

Décor peint récemment dans le chœur : Christ en croix au-dessus du retable, du couronnement duquel est issue une gloire ; Sacré-Cœur sur le mur gauche.

Cette église est mentionnée en 1540 à l'occasion d'une fondation de messes par Daniel Motet. Le bénitier porte la date de 1561. L'intérieur a été rénové en 1958.

La nef, de plan rectangulaire, est couverte d'une voûte à pénétrations dérivée de la voûte en arc-de-cloître déprimée ; dans les angles, pénétrations renforcées par des départs de voûtes d'arêtes ; retombées en saillie sur le mur. Le choeur, de plan carré, et la sacristie, à gauche du choeur,sont voûtés d'arêtes. La chambre des cloches accolée au chevet est surmontée d'un clocher-mur à une arcade en plein-cintre. Tribune récente.

tôle ondulée, bardeau
    • voûte en arc-de-cloître
    élévation ordonnancée sans travées
    • ange
    • feuille
    • IHS
  • Précision représentations

Décor sculpté dans le choeur : tête d'angelot sur le culot sud-est, feuilles sur le culot sud-ouest, feuilles d'acanthe sur la clé ; décor peint sur la voûte de la nef : I.H.S. à l'intérieur d'une couronne d'épines.