église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux

Probablement construite au 17e siècle, la chapelle Saint-Jean-Baptiste est déjà succursale en 1699. Son état s'étant fortement dégradé tout au long du 18e siècle, le 19 février 1783 un rapport est établi sur les réparations à faire à l'église et l'estimation de leur coût. Jean-Baptiste Arvel et Jean-Dominique Bourillon son oncle, tous deux marchands-banquiers à Turin donnent respectivement 2400 livres pour sa reconstruction et 1000 livres pour les meubles. En 1873, le conseil de fabrique décide d'élever un nouveau clocher en maçonnerie accolé à l'église pour remplacer celui élevé en bois au-dessus de l'édifice et qui menaçait de faire effondrer la voûte, lézardée depuis plusieurs années.

L'église Saint-Jean-Baptiste est construite à l'entrée du hameau de la Foux, sur la rive gauche du Verdon, en bordure de route. C'est un édifice orienté de plan rectangulaire construit en moellons de calcaire enduit à pierres vues. La nef unique comprend trois travées voûtées en berceau plein-cintre dont la dernière sert de choeur. Les arcs doubleaux et les arcs formerets de section rectangulaire retombent sur des pilastres par l'intermédiaire d'impostes moulurées. De grandes arcades latérales en plein cintre scandent chaque travée. Le vaisseau est éclairé au nord par une fenêtre en arc segmentaire légèrement ébrasée, percée dans la travée de choeur et au sud par deux fenêtres identiques, l'une dans la première travée, la seconde dans la travée de choeur. L'église Saint-Jean-Baptiste a été restaurée récemment : le sol en plancher est neuf, les murs et les voûtes sont enduits et peints en blanc, les arcades et arcs doubleaux sont peints en faux appareil blanc sur fond gris. A l'extérieur, le pignon ouest est percé d'une porte en arc plein-cintre surmontée d'un oculus légèrement ébrasé. Le mur nord est consolidé par trois massifs en moellons. La sacristie, petit volume de plan carré vouté d'arêtes, est construite contre le mur est, à l'arrière de la travée de choeur. Cette élévation est munie d'une sablière. L'ensemble de l'édifice est couvert en bardeaux de mélèze. Le clocher-tour de plan carré, construit en maçonnerie enduite, est accolé au nord de la première travée. Il est accessible par une porte qui donne dans un petit couloir dont le plafond est en dalles de pierre. Les étages sont séparés par des planchers reliés par des échelles. A l'ouest, un jour en fente ébrasé est percé au premier, au troisième et au cinquième étages. Côté sud, une fenêtre rectangulaire est percée au deuxième étage, tandis que le quatrième et le sixième étages sont aveugles. La chambre des cloches, au septième étage, s'ouvre sur quatre baies en plein cintre.

bardeau