église paroissiale Saint-Honorat

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Saint-Honorat
    église paroissiale
    Saint-Honorat
    cimetière

L'église Saint-Honorat est mentionnée au milieu du 11e siècle lors de sa donation à l'abbaye de Lérins, dont elle constitua un important prieuré, doté de droits seigneuriaux, jusqu'à la fin du Moyen-âge. L'édifice lui-même ne paraît cependant pas antérieur au 13e siècle. La disparition du prieuré n'entraîna pas celle de la paroisse, qui a gardé son autonomie jusqu'au 20e siècle. L'église, en très mauvais état déjà à la fin du 17e siècle, dut être partiellement reconstruite entre 1750 et 1779. En 1862, pour répondre à l'accroissement de la population, la fabrique et la commune firent allonger la nef d'une nouvelle travée, dont les travaux furent réalisés par l'entrepreneur Braghetti sous la direction d'Imbard, conducteur des Ponts et Chaussées. Le toit a été refait en 1987. Au 18e siècle, le cimetière s'étendait principalement au sud et à l'est de l'église. L'enclos qu'on voit aujourd'hui existait en partie au milieu du 19e siècle et fut agrandi en 1862, en même temps que la nef, par l'entrepreneur Braghetti sur les plans d'Imbard, conducteur des Ponts et Chaussées.

Edifice de plan massé et orienté, composé d'une nef, de 2 chapelles latérales, d'une abside carrée et d'une sacristie. Le cimetière longe le côté nord de l’église, qui lui sert de soutènement. Un mur en blocage l’entoure sur les trois autres côtés. La seule porte d’accès s’ouvre près de l’angle sud-ouest. Les tombeaux sont disposés le long du mur de clôture et sur 4 rangées longitudinales aux allées très étroites. Il n’y a pas de croix de cimetière.