église paroissiale Saint-Erige, Sainte-Pétronille

• Commune Roquestéron-Grasse
    église paroissiale
    Saint-Erige, Sainte-Pétronille

Eglise construite au milieu ou dans la seconde moitié du 13e siècle ; sa dédicace à Saint-Erige est attestée en 1351 ; elle est surélevée et fortifiée à la fin du 16e ou durant le 17e siècle ; le clocher mur, mis en place sur le pignon au 15e ou au 16e siècle a été déplacé au-dessus de l'abside à cette occasion ; l'église perd son rôle paroissial et change sa titulature pour Sainte-Pétronille dans la première moitié du 18e siècle à l'occasion de la construction d'une nouvelle église, sur l'autre rive de l'Estéron, aujourd'hui dans le canton et sur la commune de Roquestéron ; elle retrouve son rôle paroissial après 1760, lorsque la frontière suit un nouveau tracé, le long de l'Estéron (rivière).

Toute la partie de l'édifice située au dessous du niveau de la voûte est en moellons assises et en moyen appareil pour l'abside ; toute la partie située au dessus est en moellons sans chaîne en pierre de taille, enduite ; dans la partie surélevée ont été percées des meurtrières de fusillade et une latrine.

• enduit partiel
    • moyen appareil