église paroissiale Saint-Bonnet

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
    église paroissiale
    Saint-Bonnet

HISTORIQUE

La paroisse de Saint-Bonnet est attestée dès le XIIe siècle. En 1516 une chapelle Saint-Claude est fondée dans l'église (J. Roman, Dict. Hist., p. 80), en 1553 une chapelle Sainte-Catherine (Ranguis,p. 87).

En 1559 l'église était en ruines : "la voûte toute rompue, étant par ce moyen ladite église toute découverte, n'ayant rien d'entrer que les murailles d'alentour et un peu de voûte du presbytère toute crevassée et prête de tomber en ruine (...), sans autel et sans ornements" (visite pastorale du 3 juillet 1559, cité par l'abbé Ranguis, Notice hist... p. 88).

En 1692, l'église est incendiée en même temps que le village (Abbé Ranguis, p. 90).

Avant 1708 une chapelle Saint-Hippolyte est fondée dans l'église (J. Roman, Dict. hist., p. 80).

En 1743 "l'église est voûtée en partie seulement et les pénitents blancs font leur office dans une tribune" (P. Guillaume, Inventaire sommaire...., t. II, série G, p. 29, cité par l'abbé Ranguis, p. 89).

Selon Joseph Roman (Répert. arch., p. 140) l'édifice date du XVIIe siècle. Il a sans doute été réaménagé ou en partie rebâti à la fin du XVIIIe siècle : la date 1784 est gravée sur la porte ouest, et au XIXe siècle : la date 1842 est inscrite sur la porte sud.

Aux XVIIIe et XIXe siècles le collatéral sud aurait été réservé aux pénitents et séparé par une grille du reste de l'édifice.

Situation

L'église s'élève presque au centre de la partie ancienne du village. Isolée, elle est entourée de rues sur toutes ses faces, en contrebas sur tout le côté nord.

Vue d'ensemble prise du nord-ouest.Vue d'ensemble prise du nord-ouest.

Composition d'ensemble

L'édifice comprend une masse principale à laquelle sont associées les masses secondaires du transept, de la sacristie et du collatéral sud ; le clocher, au sud, est la seule ligne verticale.

Matériaux

Maçonneries enduites. Les baies du clocher, du chevet et du collatéral sud, les chaînes d'angles sont en tuf. Les deux portes, ouest et sud, en pierre froide grise ; la nouvelle porte sud est en béton. Voûtes en briques.

Tout l'intérieur est enduit.

Plancher et carrelages.

Église orientée comprenant :

- une nef de trois travées, deux voûtées en berceau, la troisième voûtée d'arêtes, ouvrant sur les deux bras du transept et sur le chœur. Une porte axiale ouvre à l'0uest de la première travée, surmontée d'un oculus circulaire.

- Un chœur constitué d'une travée droite voûtée d'arêtes et d'une abside outrepassée, presque circulaire couverte d'une coupole et éclairée par trois fenêtres.

- Deux bras de transept voûtés en berceau et éclairés par une fenêtre chacun.

- Un collatéral sud couvert d'un berceau longitudinal et éclairé de deux fenêtres sud ébrasées et d'un oculus circulaire ouest ; ce collatéral communique avec les deux travées de la nef.

- Une chapelle voûtée d'arêtes située dans l'angle du transept nord et de la travée droite du chœur.

- Une sacristie commandée par cette chapelle et bordant le côté nord du chœur.

- Le clocher, de plan carré, symétrique de la chapelle nord : tour carrée comportant un étage percé de fenêtres géminées sur ses quatre faces et sommé d'une flèche en charpente. L'accès s'effectue depuis la travée droite du chœur et une série d'échelles. Le clocher porte à l'ouest une fenêtre murée et sur sa face nord l'arrachement d'un berceau correspondant à la travée droite du chœur.

- Au sud, le bras du transept est précédé d'un vestibule récent par lequel on accède aux combles.

- Sous la première travée de la nef, une cave plafonnée (voûte catalane) accessible de l'extérieur.

Élévations

Élévations nues, dépourvues de décor. L'enduit sableux a perdu sa couleur ; une bande blanche soulignée d'un filet ocre jaune couronne le chevet, la sacristie et toute la face nord et ouest de l'église. Génoise autour du chevet, auvents plâtrés et blanchis ailleurs.

- La porte ouest en plein-cintre a des bases et impostes moulurées ; la clé porte la date 1784 et est couronnée d'un cadran solaire gravé. Degré ovale de quatre marches ; oculus mouluré au-dessus.

Façade occidentale. Porte datée 1784 à la clé.Façade occidentale. Porte datée 1784 à la clé. Porte sud.Porte sud.

- La porte sud, rectangulaire et moulurée, surmontée d'un cartouche daté MDCCCXLII est précédée d'une nouvelle porte dont le décor est moulé en ciment.

Charpente à faux -entraits couverte d'ardoises.

Clocher couvert d'ardoises.

Distribution intérieure

Toute l'église sauf le collatéral sud qui est nu, porte le même décor architecturé façonné et peint en beige pilastres et doubleaux à table en creux, corniche moulurée.

- Le chœur : un lambris couvre le pourtour de l'abside ; un banc y est adossé ; dans l'axe y est intégré un harmonium. Le maître-autel, en marbre gris massif s'élève au centre de la travée droite, précédé, du côté sud, par le bénitier (1). Grille en deux parties, en fer forgé, sur la deuxième marche du chœur liturgique qui pénètre dans la troisième travée de la nef. Sol de marbre gris.

- La nef : plancher partagé par une allée axiale en carrelage. Tambour ouest flanqué d'une échelle conduisant à la tribune dont la rampe forme un treillis.

Fonts baptismaux dans un placard du côté nord de la deuxième travée.

- Le transept : autel sur le mur nord ; bénitier (2) face à la porte sud. L'arc triomphal porte un décor peint en trompe-l’œil : cartouche figurant la mitre et la crosse sur fond bleu avec, au-dessus, l'inscription : SANCTE BONITE ORA PRO NOBIS.

- Le collatéral : deux confessionnaux différents sont jumelés à un lambris portant des plaques en cuivre gravées. Autel à côté de l'ouverture sur le transept.

Vue de la nef vers le choeur.Vue de la nef vers le choeur.

CONCLUSION

En raison du bon état des enduits on ne voit aucune trace de collages ni de reprises dans l'édifice. Toutefois, on peut reconnaître la présence de deux étapes successives :

- une église bâtie ou réaménagée au XVIIIe siècle, à laquelle appartiennent la porte ouest (datée 1784) et le clocher. Celui-ci porte l'arrachement d'un berceau situé au-dessus de la voûte d'arêtes actuelle de la travée droite du chœur ; d'autre part une fenêtre ouest du clocher, assez basse, est murée par la présence du transept. On peut donc imaginer une nef de trois travées, peut-être quatre avec la travée droite actuelle du chœur, sans transept.

Par ailleurs, le placard sud de la sacristie conserve un fragment de mur arrondi à contresens du chevet actuel. Peut-être est-ce un vestige d'une ancienne abside en cul-de-four.

Quant au collatéral sud, dont le berceau culmine à 4 mètres au-dessus du plancher, il semble ne pas faire corps avec le reste de l'édifice et posséder un parti propre.

ANNEXES

Marques et inscriptions

- Porte ouest, clé : croix gravée et 1784.

- Porte sud : MDCCCXLII (gravé)

- Arc triomphal : SANCTE BONITE ORA PRO Nobis (peint)

Détail de l'inscription de l'arc triomphal.Détail de l'inscription de l'arc triomphal.

- Placard du collatéral :

1852 / JUBILE UNIVERSEL / ET RESTAURATION / DE LA CHAPELLE

RECTEUR OFFICIANT / DE LA / CONFRERIE DES PENITENTS

LIEUTENANT RECTEUR / DES / PENITENTS DE ST BONNET

- Vitraux : axe du chœur : DON DE R. / ALLEMAND 1871.

transept nord : DON DE LA / CONGREGATION / DES DAMES ET DEMOISELLES

transept sud : ECCE AGNUS DEI / DON DE / ROSE MOTTE

nef ouest : STUS BONATIUS EP / DON DE / MANUEL 1871.

- Lambris du chœur : inscription peinte peut-être au pochoir en trois endroits : 1842 / BANC DES HOMMES

La paroisse de Saint-Bonnet est attestée dès le 12e siècle ; l'édifice actuel daterait du 17e siècle ; il a sans doute été réaménagé ou en parti rebâti à la fin du 18e siècle, la porte ouest est datée 1784 ; d'autres modifications ont du intervenir en 1842, date inscrite sur la porte sud ; en 1935 la flèche en pierre de taille du clocher a été démolie et remplacée par une flèche en charpente couverte d'ardoise ; le porche sud a été reconstruit en 1970.

• 1784, porte la date, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le chœur est constitué d'une travée voûtée d'arêtes et d'une abside outrepassée couverte d'une coupole ; la nef est constituée de 2 travées voûtées en berceau et d'un transept voûte d'arêtes ; les bras du transept et le collatéral sud sont voûtes en berceau

ardoise
    3 vaisseaux
    • coupole
    • flèche polygonale
    • noue
    • croupe ronde
    choeur au nord-est ; clocher tour
    • vitrail
    • croix latine
    • cartouche
    • vêtement liturgique
    • instrument de mesure
  • Précision représentations

sujet : cadran solaire, support : gravé sur une pierre ovale placée au dessus de la clé de la porte ouest ; sujet : croix latine, support : gravée à la clé de la porte ouest ; sujet : décor architecturé support : peint sur les pilastres et arcs doubleaux ; sujet : mitre et crosse dans un cartouche, support : peint à la clé de l'arc triomphal