église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Briançon
  • Cadastre 1972 E 5
    église paroissiale
    Saint-Blaise
    cimetière

Situation

La chapelle Saint-Blaise est située à l'extrémité sud du village du même nom, au bord de la route. Elle est orientée.

Ce bâtiment est de taille beaucoup plus importante que les chapelles que l'on rencontre habituellement dans les hameaux. Bien qu'une pierre du mur porte la date 1772 il a sans doute été construit dans la deuxième moitié du XIXe siècle, après que le village de Saint-Blaise ait été érigé en paroisse 1.

Le cimetière, clos par un mur de pierre et fermé par un portail en fer, est contigu au mur sud de la chapelle. Il est encore utilisé et bien entretenu.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierres locales liées à la chaux. Ils sont enduits. Les chapiteaux des pilastres du chœur sont en marbre rose.

Le sol de la chapelle est en partie dallé, en partie formé d'un plancher de mélèze.

Parti d'ensemble

Vue prise du nord-ouest.Vue prise du nord-ouest. Le cimetière. Vue prise du nord.Le cimetière. Vue prise du nord.

La nef est formée de trois travées voûtées d'arêtes, séparées par des pilastres. Chacun des pilastres est renforcé à l'extérieur par un contrefort. La travée occidentale est divisée en deux par une tribune en bois, moderne, qui a remplacé l'ancienne tribune de la confrérie des Pénitents. Le chœur, séparé de la nef par un arc doubleau, est formé d'une travée voûtée d'arêtes et d'une abside couverte d'une voûte d'arêtes à trois quartiers.

La sacristie est une petite pièce voûtée, construite en appentis contre le mur sud.

Élévation

On pénètre dans l'édifice par le mur pignon ouest. La porte principale à deux battants est doublée par une petite porte qui, comme à Bouchier, devait autrefois desservir l'escalier d'accès à la tribune. Actuellement elle dessert également la chapelle. Trois baies rectangulaires éclairent la tribune.

Le clocher se dresse contre le mur pignon nord.

Couverture

Le clocher est coiffé d'un toit en pavillon couvert d'ardoises fines et régulières dites "ardoises de Savoie" ; le chevet est couvert d'ardoises-ciment ; la nef et la sacristie de tôle ondulée.

La poutre faîtière est fixée sur les deux murs pignons et sur deux fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

Distribution intérieure

Les murs sont peints en bleu pâle avec des motifs géométriques en bleu plus foncé. Les pilastres sont peints de marbrures vertes ; les arcs-doubleaux du chœur d'un faux appareil en trompe-l’œil.

1D'après J. Roman (Répertoire archéologique des Hautes-Alpes, p. 26) le village de Saint-Blaise a été érigé en paroisse en 1846.

Le village de Saint-Blaise a été érigé en paroisse en 1846 et l'église a été construite alors.

L'église Saint-Blaise est située en bordure de la route et orientée ; le cimetière, toujours utilisé, est contigu au mur sud de la chapelle. La nef est formée de trois travées voûtées d'arêtes, séparées par des pilastres ; chacun d'entre eux est renforcé à l'extérieur par un contrefort. La travée occidentale est divisée en deux par une tribune en bois, moderne, qui a remplacé l'ancienne tribune de la confrérie des Pénitents. Le choeur, séparé de la nef par un arc doubleau, est formé d'une travée voûtée d'arêtes et d'une abside couverte d'une voûte d'arêtes à trois quartiers. La sacristie est une petite pièce voûtée en arc-de-cloître, construite en appentis contre le mur sud. La porte principale est ouverte dans le mur pignon ouest ; elle est doublée d'une petite porte qui devait autrefois desservir l'escalier d'accès à la tribune. Trois baies rectangulaires éclairent la tribune. Le clocher, indépendant, se dresse contre le mur nord ; il est coiffé d'un toit en pavillon recouvert d'ardoises fines et régulières, alors que la couverture du chevet est en ciment-amiante et celle de la nef et de la sacristie en tôle ondulée.

tôle ondulée, ciment amiante en couverture, ardoise
    • voûte en arc-de-cloître