• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Eglise paroissiale puis chapelle et ermitage Notre-Dame-de-Basset, puis Notre-Dame-d’Eglise

• Lieu-dit la Caudane
  • Adresse chemin de la Mourotte
    chapelle, église paroissiale, ermitage
    Notre-Dame-de-Basset, Notre-Dame-d'Eglise

En 1165, une église Sainte-Marie est mentionnée sur le territoire de Montbrien, un ancien bourg castral de La Verdière. Elle est déclarée abandonnée, sans porte et sans mobilier, lors de la visite pastorale de l'archevêque d'Aix en 1343. L'édifice actuel a été remanié durant la période moderne : la façade pourrait dater du 17e siècle. Le vocable de Sainte-Marie-de-Basset apparaît dès 1274 et perdure jusqu'à l'époque moderne. Celui de Notre-Dame-des-Gleises (des églises), transformé aujourd'hui en "Notre-Dame-d'Eglise", est mentionné à partir du 17e siècle, concomitamment à celui de Notre-Dame-de-Basset. Le curé Roibaud transcrit une délibération du conseil communautaire du 3 octobre 1677 indiquant que l'église a été l'ancienne paroisse, "abandonnée [après] ordonnance de l'ordinaire, mais à condition qu'on continuerait à y célébrer la sainte messe, aux fêtes de l'Annonciation et de l'Assomption, le vendredi de la Compassion, le lundi des Rogations, qu'on y établira un hermitte pour veiller à sa conservation". L'auteur cite, en outre, deux actes de fondation de chapellenies (1527 et 1529) désignant l'église du château comme paroissiale. Les sources modernes confirment la présence d'un ermite à Notre-Dame-d'Église aux 17e et 18e siècles. Lors de la vente des biens nationaux en l'an VI (1797 - 1798), le rapport d'estimation indique que le domaine comprend un bâtiment appelé l'ermitage composé d'une petite cuisine au rez-de-chaussée, d'une chambre à l'étage et de la chapelle voutée. L'intérieur de l'église a été restauré en 2000.

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par source
    • Secondaire : 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

La chapelle Notre-Dame-d’Église se situe à 1,5 kilomètre du village, en bordure du chemin conduisant au hameau de la Mourotte. Elle est implantée à mi-pente, sur les contreforts de la colline du Grand Blé, à proximité de la source des Gleyes. L’édifice est construit en maçonnerie de moellon calcaire, en petit appareil assisé au niveau de l’abside. Deux bâtiments d’habitation lui sont accolés au nord et au sud. L’élévation occidentale est recouverte d’un crépi. Elle est percée d'une porte centrale surmontée d’une niche plein-cintre et d’un oculus. Le sommet de la façade supporte un petit clocheton. La chapelle, orientée, de plan allongé, se compose d’une nef unique voutée en berceau brisé et d’une abside semi circulaire à voûte en cul-de-four, couverts de tuiles. La naissance de la voûte de l’abside est soulignée par un bandeau saillant. La nef comporte deux travées séparées par un arc doubleau. Le mur sud est percé par une fenêtre éclairant le chœur. Un petit banc maçonné court le long des murs nord et sud. L’autel est en maçonnerie. Un petit placard liturgique, fermé par une porte en bois, est aménagé dans l’élévation nord, à proximité du chœur.

• pierre moellon crépi
    tuile
    • cul-de-four
    • toit à longs pans croupe ronde
    propriété de la commune
  • ROIBAUD, Louis Cosme Marie. Monographie de La Verdière. Dans : La Croix du Var, 5 août, 25 août et 6 septembre 1888. Médiathèque, La Verdière : non coté.