église paroissiale, Prieuré de Bénédictins Saint-Pierre dit L'Abbaye

• Commune Pertuis
  • Genre
    de bénédictins
    Saint-Pierre
    l'Abbaye
    maison

Première église paroissiale de Pertuis, construite entre 989 et 1000 ; prieuré dépendant de l'abbaye de Montmajour, établi probablement au 12e siècle seulement dans l'ancien château comtal ; église devenue trop petite et en mauvais état au milieu du 14e siècle, déchue de son rôle de paroisse malgré 2 projets de restauration, détruite en 1396 et 1397 à l'exception du clocher ; prieuré composé au milieu du 14e siècle d'au moins 4 corps de bâtiment et une tour incorporée à l'enceinte fortifiée de la ville, agrandi vers la fin du 14e siècle d'une chapelle, remanié et agrandi de nouveau (construction d'une galerie sur 3 côtés de la cour) dans la 1ère moitié du 16e siècle ; en 1604 destruction du clocher ; prieuré progressivement abandonné au 17e siècle, inhabité et partiellement ruiné en 1719 ; loti en 1791, détruit à l'exception de l'aile occidentale transformée en maisons et en remises

Vestiges encore visibles : 2 caves en sous-sol voûtées en berceau brisé, fragment d'élévation sur cour avec 2 arcades en anse de panier murées, au nord arrachement d'un grand berceau sur doubleaux

• molasse
    • moyen appareil
    sous-sol
    • voûte en berceau brisé
    vestiges

Annexes

• 1600, 30 août.- Prix-fait conclu entre dom Antoine Castanier, moine de Montmajour, et le maçon Esprit Astoin pour diverses réparations au prieuré Saint-Pierre de Pertuis.