Milliet-Mondon Camille

église paroissiale Notre-Dame-des-Pins

• Adresse 28 boulevard Alexandre-III
    église paroissiale
    Notre-Dame-des-Pins
    crypte

Eglise construite en 1865 par l'architecte cannois Laurent Vianay sur un terrain donné par Eugène Tripet et bénie le 2 décembre 1865. Agrandissements de l'architecte cannois César Cavallin réalisés par les entrepreneurs cannois Angelo Guenzi et Amerigi dirigés par Joseph Rapella et Nerlott à la demande de Mrs James O'Neil. Inauguration le 11 septembre 1932 présidée par Mgr Rémond évêque de Nice. Portails, chapiteaux et fonts baptismaux sculptés par l'atelier J. Astoux de Cannes en 1933 à l'imitation de l'art roman saintongeais. Vitraux des frères Mauméjean, Paris et Hendaye et un vitrail de Lemoine, Nancy, datés 1932. Chaire signée par l'atelier Henri Franzi, 1933. Maître-autel sculpté par Marcel Bouraine.

L'église et les bâtiments scolaires attenants formaient un ensemble composite symétrique axé sur la façade en pignon de l'église. Nef de 3 travées, collatéraux et transept voûtés d'ogives. Murs enduits, chaînages, chambranles, cordons, corniches, arcatures de type lombard en calcaire clair. Bâtiments de 2 ailes couvertes en terrasse d'agrément contre l'église et une aile avec pignon en façade aux extrémités.Toit à longs pans. Ont été ajoutés : le porche à pignon découvert, 2 portiques couverts en terrasse d'agrément devant les bâtiments, tribune d'orgue, fonts baptismaux dans une arcade sculptée, nouveau transept avec fausse coupole en anse de panier, fausses voûtes en berceau plein-cintre en plâtre sur lattis dans les bras, crypte sous le bras ouest, choeur voûté en cul-de-four avec déambulatoire voûté d'arêtes, chapelle axiale plafonnée avec abside en cul-de-four, clocher ouest carré formant porche. Portails à claveaux moulés en séries figurant personnages, animaux fantastiques et ornements végétaux.

• plâtre
    • béton armé
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan symétrique, plan en croix latine
    1 étage carré, 3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • fausse voûte en berceau
    • fausse coupole
    • cul-de-four
    • noue
    • pignon découvert
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; caractère éclectique à tendance romane ; porche ; arc en plein-cintre ; portique couvert en terrasse d'agrément
    • vitrail