église paroissiale Notre-Dame-des-Parans

• Commune La Rochette

L'église Notre-Dame-des-Parans remplace une ancienne église paroissiale qui, depuis 1851, menace ruine.

Trois projets se succèdent entre 1858 et 1866 : projet de l'architecte Augustin Fournier en 1858, sur l'emplacement de la chapelle Saint-Joseph, et 2 projets de l'architecte Lutton en 1863 et 1866.

Le premier projet de Lutton en 1863 propose d'implanter la nouvelle église au quartier de la Bourgade, dans la partie haute du village, conformément à une décision du conseil municipal en date du 7 juillet 1863. Le 5 août 1863, l'instituteur établit un procès-verbal d'estimation des immeubles à acquérir par la commune pour la construction de l'église. Dans un rapport du 28 novembre 1864, le préfet conclut qu'il est d'avis de donner suite au projet et notamment d'approuver le choix du lieu de la Bourgade, emplacement judicieux car à la jonction des chemins conduisant aux différents hameaux et ayant une assise solide sur le roc. Il relativise l'une des objections avancées par les détracteurs du projet, celle de la menace des pierres se détachant des ruines de l'ancien château seigneurial.

Mais entre 1864 et 1866, date à laquelle le préfet autorise la commune à acquérir des immeubles pour construire la nouvelle église, l'emplacement exact de l'emprise a changé, tout en demeurant dans le quartier de la Bourgade. Le prix d'acquisition mentionné dans l'autorisation préfectorale, nettement moins élevé que l'estimation des immeubles primitivement choisis en 1863, explique probablement le changement opéré.

Le 26 août 1866, Erizi Henric, maçon à Castellet-Saint-Cassien, est déclaré adjudicataire des travaux de la nouvelle église. Une délibération du conseil municipal en date du 10 novembre 1867 indique que les travaux de la nouvelle église sont bien avancés. Ils sont terminés en février 1870, quand le conseil municipal vote un crédit de 300 francs destiné aux frais de transport et de pose du maître-autel, des cloches et de divers gros meubles.

L'église Notre-Dame-des-Parans est située à flanc de montagne sous l'ancien château seigneurial et au-dessus de la route D 10 qui traverse le village de La Rochette. Elle est établie sur un terrain en forte pente et en épouse la dénivellation grâce à des remblais. Elle présente un plan rectangulaire orienté. Elle se compose d'une nef de quatre travées voutées d'arêtes, rythmées par des doubleaux avec pilastres à impostes saillantes. Elle est terminée par une abside en voûte d'arêtes prolongée par une sacristie rectangulaire. Les murs de l'église sont en moellons à mortier, recouvert partiellement d'un enduit au ciment. Des pierres de taille sont utilisées pour les chaînages d'angle, les deux contreforts de la façade occidentale et l'encadrement de la porte. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec deux rangées de génoise maçonnées. La façade en pignon, flanquée de deux contreforts, présente une porte surmontée d'une baie cintrée et d'un clocher-mur à deux baies coiffé d'un toit à deux pans couronné d'une croix en pierre. Deux lampadaires en fer forgé sont fixés sur les contreforts. L'intérieur de l'église est éclairé par la baie percée dans le mur pignon et quatre baies également cintrées se trouvant dans le mur sud. L'ensemble de l'église est couvert d'un enduit jaune; la partie basse des murs et les arcs doubleaux sont de couleur ocre. Le choeur est légèrement surélevé par rapport à la nef : il accessible par deux marches et fermé par une clôture de choeur en fer forgé. Le sol est pavé en carreaux de ciment dans la nef et de carreaux de terre cuite dans le choeur. La sacristie est éclairée par une baie rectangulaire et une baie cintrée.