église paroissiale de l'Immaculée Conception

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Montblanc
    église paroissiale
    de l'Immaculée Conception
    cimetière

Le claveau central d'une porte aujourd'hui murée sur la façade nord de l'église de l'Immaculée Conception porte la date de 1730. Aucune source ne permet cependant de savoir s'il s'agit d'une simple modification sur un monument plus ancien ou de la date de construction ou de reconstruction de l'église, le village existant déjà à la période médiévale. La visite pastorale du 18 septembre 1870 indique la nécessité d'agrandir la sacristie et de supprimer la tribune de l'église. Le 14 mai 1889, une lettre du maire de Montblanc au préfet de Digne demande de l'aide en raison de l'écroulement d'une partie du cimetière suite à des glissements de terrain. Les travaux sont en cours en août 1889. En 1920, monsieur Stern fait une souscription volontaire pour des réparations à l'église. Le 30 octobre 1935, un devis accompagné de plans est établi par un entrepreneur d'Entrevaux, Richerne, relatifs à la réfection des murs de la sacristie et du cimetière. Ce devis est approuvé par délibération du conseil municipal en date du 02 février 1936. Les travaux concernent le mur de soutènement du cimetière : maçonnerie de moellons bruts, pierres sèches, parement et la sacristie : crépis intérieurs et extérieurs des murs, plancher et toiture en partie. La date de 1839 ainsi que les initiales J.P.J sont inscrites en léger relief sur la porte qui donne accès au cimetière. En 2009, l'entreprise Di Benedetto de Saint-Benoît réalise la réfection de la façade et de la toiture.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1839, porte la date

L'église de l'Immaculée Conception est située au coeur du village en ruine de Montblanc, sur un éperon rocheux orienté est-ouest. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef à chevet plat orienté avec voûte d'arêtes. Les murs de l'église sont sans doute en moellons à mortier, recouvert totalement d'un enduit beige. L'église est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec deux rangées de génoise maçonnée. La façade occidentale présente simplement une porte surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur. La façade nord est totalement aveugle ; une porte a été murée à une date inconnue. L'intérieur de l'église est éclairé par deux baies cintrées fermées par des vitres situées sur le mur sud et l'oculus de la façade occidentale. Au fond de la nef se trouve une tribune en charpente à laquelle on accède par un escalier droit. Les murs sont couverts d'un badigeon blanc, et les voûtes d'un badigeon jaune clair. Le sol de la nef présente un pavement en carreaux de terre cuite irréguliers. Le choeur légèrement surélevé, auquel on accède par une marche, est séparé de la nef par une clôture en fer forgé. Il est également pavé de carreau de terre cuite mais très régulier. Une sacristie prolonge le choeur vers l'est. Elle est pavée des mêmes carreaux que le choeur. Le cimetière est dans le prolongement de l'église, à l'est. Il est clos de murs en moellons crépis et couvert de tuiles creuses et on y accède du côté nord par une porte en bois.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente