église paroissiale de l'Annonciation

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
    église paroissiale
    de l'Annonciation

Situation et composition d'ensemble

L'église s'élève au croisement des routes de Montgenèvre, Briançon et Névache, au centre du village dont elle constitue un des éléments caractéristiques.

Très dégagée au sud-est, sur le bord de la Durance, elle est entièrement isolée et très visible malgré ses faibles dimensions. Au sud s'étend le cimetière. Le socle de la croix qui en occupe le centre est daté 1839.

Matériaux et leur mise en œuvre

Blocage grossier comparable à la mise en œuvre de toutes autres bâtisses. Enduits sur toutes les façades. Le clocher a ses chaînes d'angles, cordons, fenêtres et flèche appareillés. Toutes les voûtes sont enduites.

Parti général, plan, coupes et élévations intérieures

Église orientée, à nef de deux travées, collatéral droit de deux travées, collatéral gauche comprenant l'emprise du clocher et une deuxième travée. Le chœur a un plan rectangulaire ; il est bordé au sud par la sacristie. L'ensemble est couvert de voûtes d'arêtes.

Nef. Vue d'ensemble prise vers le choeur.Nef. Vue d'ensemble prise vers le choeur. Nef. Vue d'ensemble prise vers l'entrée.Nef. Vue d'ensemble prise vers l'entrée.

Toutes les retombées, sauf la deuxième travée du collatéral gauche, s'effectuent sur des impostes moulurées, en pans coupés au fond du chœur. Dans la deuxième travée gauche, quatre culots sculptés, en forme de têtes ailées.

Sur le côté gauche de la nef, les deux arcades latérales sont simulées par un ressaut de plâtre de façon à rétablir la symétrie par rapport au côté droit.

- Les murs extérieurs de la nef sont surélevés au-dessus des voûtes jusqu'à une hauteur moyenne où s'appuie la charpente. La façade ouest comporte au-dessus de ce mur une ferme-pignon ; une autre ferme-pignon se trouve sur l'arc triomphal.

- Le clocher a subi une importante transformation : il avait à l'origine une salle basse couverte d'une travée d'arêtes retombant sur des culots sculptés (boule spiralée et feuilles) ; la voûte a été détruite ; il n'en reste que les deux culots ouest et les arrachements sur les murs nord, ouest et sud ; le côté est a été épaissi à l'intérieur, englobant ainsi les deux autres culots. Cet épaississement est visible au-dessus de la voûte de la deuxième travée gauche ; à ce niveau le clocher est rétréci ; le surélèvement du mur de la nef qui lui est accolé l'encadre.

On accède aux cloches par un escalier dont les volées, tournant à gauche, longent les quatre murs ; on arrive ainsi à hauteur de l'horloge, à un premier niveau de fenêtres géminées dont seule celle de l'est est intacte, les autres sont murées, le deuxième niveau de fenêtres est identique. Il est couronné par la flèche octogonale dont la croix en fer forgé est tombée récemment.

- Façade antérieure ouest

Elle se signale simplement par la présence de deux pierres sculptées intégrées au mur :

- à droite de la porte, à mi-hauteur : 1621

- à gauche, en haut, à l'angle : 1634.

Une vache est sculptée au centre de la pierre.

Façade antérieure ouest. Angle sud-ouest. Pierre sculptée datée 1634.Façade antérieure ouest. Angle sud-ouest. Pierre sculptée datée 1634.

- Façade latérale sud

Un contrefort sépare les deux fenêtres en segment du collatéral droit ; il est couronné d'un chaperon pyramidal sommé d'une boule ; à droite de la deuxième, traces d'un cadran solaire carré peint sur l'enduit.

La fenêtre de la sacristie, manifestement ajoutée, est en plein cintre, avec un chambranle ; bien appareillée elle est identique à celle de la chapelle (10) à l'entrée nord de la Vachette.

- Les autres façades

Elles n'ont rien de remarquable.

- Le clocher

Il paraît de facture tardive, édifié à l'imitation de clochers plus anciens.

Comble et couverture

Charpente traditionnelle, bricolée et modifiée, à deux versants. Elle repose sur trois fermes : pignon de la façade ouest, ferme centrale, ferme sur l'arc triomphal. Le chœur a une toiture à part. L'ensemble est couvert de tôle.

Façade antérieure ouest. Vue d'ensemble.Façade antérieure ouest. Vue d'ensemble.

Distribution intérieure

Si ce n'est le mobilier qui fait l'objet de sous-dossiers, l'intérieur de l'église ne présente rien de bien remarquable. Le sol est un plancher ; murs et voûtes enduits sont repeints. Le chœur est lambrissé à hauteur d'homme, et entouré d'un rang de stalles, derrière le maitre-autel ; la table de communion fermant le chœur liturgique s'avance en arrondi dans la nef.

- La cuve baptismale se trouve dans l'angle nord-ouest de la nef.

- La porte du clocher et de la sacristie ont un seul battant à cinq panneaux rectangulaires, à coupes mixtes et barbes butantes, à petit cadre. Le bois est peint en marron (peinture gris clair plus ancienne). Au revers, quatre panneaux verticaux ; deux pentures en fer forgé. H. 1, 98. l. 0, 88. Ep. 0, 05.

Eglise probablement construite ou reconstruite dans le courant du 2e quart du 17e siècle. La façade ouest porte deux dates (début et fin des travaux ?) de part et d'autre de la porte d'entrée : 1621 et 1634.

• 1634, porte la date

Eglise isolée, orientée, à nef de deux travées, collatéral droit de deux travées, collatéral gauche comprenant l'emprise du clocher et une deuxième travée. Le choeur a un plan rectangulaire ; il est bordé au sud par la sacristie. L'ensemble est couvert de voûtes d'arêtes. Toutes les retombées s'effectuent sur des impostes moulurées, en plan coupé au fond du choeur, sauf dans la deuxième travée du collatéral gauche : quatre culots sculptés en forme de têtes ailées. Le clocher a subi une importante transformation : une salle basse voûtée détruite ; il n'en reste que deux culots. La façade antérieure se signale par la présence de deux pierres sculptées portant des dates intégrées au mur, dont l'une comporte une vache au centre. La façade latérale sud est divisée par un contrefort entre les deux fenêtres, couronné d'un chaperon pyramidal sommé d'une boule. Les autres façades n'ont rien de remarquable. Le clocher paraît de facture tardive, édifié à l'imitation de clochers plus anciens : blocage et chaîne d'angles et cordons appareillés, deux étages de baies géminées, murées sur trois faces au premier niveau, horloge, flèche octogonale appareillée. Le décor intérieur ne présente bien de rien remarquable : choeur lambrissé à hauteur d'homme et entouré d'un rang de stalles.

tôle ondulée, pierre en couverture
    3 vaisseaux