église paroissiale, actuellement chapelle, Notre-Dame-de-Lumière

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Baumelle
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Lumière
    chapelle

L'église Notre-Dame-de-Lumière date probablement de la fin du 17e siècle (la Baumelle est érigée en paroisse en 1673). Le bâtiment actuel résulte d'une réfection importante décidée en 1857 : la voûte en planches a été reconstruite en maçonnerie et établie sur des piliers, les murs ont été réhaussés et le toit entièrement refait. La date exacte d'achèvement des travaux n'est pas connue.

L'église paroissiale se trouve en contrebas de la route qui mène à Allos, surplombant le ravin de Saint-Roch. Elle est implantée au nord de l'espace habité. De plan rectangulaire à chevet plat, orientée au nord, elle est composée d'un vaisseau unique à trois travées voûtées d'arêtes. Les arcs doubleaux, peu saillants, retombent sur des pilastres cruciformes dont les impostes sont en cavet. Les murs sont en moellons de calcaire, sans chaîne en pierre de taille recouverts d'un enduit blanc lisse. Une plinthe en grès simule un faux appareil gravé. La porte en bois, surmontée d'un oculus, se trouve sur la façade sud. Deux fenêtres peu ébrasées ouvrent la façade ouest. Le toit à longs pans est recouvert de tôles ondulées. A l'intérieur, les murs sont recouverts d'un enduit badigeonné blanc ainsi que d'un lambris. Le sol est recouvert d'un plancher. La sacristie est accolée à la façade nord. De petite taille, avec un toit en appentis, elle est couverte d'un plafond à trois caissons en plâtre.

acier en couverture
    plan rectangulaire régulier