église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

• Adresse 14 place de la République
    de franciscains
    Saint-Louis
    église du couvent des cordeliers
    église

Le couvent des franciscains fut sans doute construit vers le milieu du 13e siècle comme suite à l'influence d'Hugues de Digne. dans la 2e moitié du 14e siècle les franciscains entrent rapidement en concurrence avec le clergé de l'église Saint-Paul avec lequel un compromis est signé en 1371, date probable des 1ères chapelles nord. En 1589 le roi Charles IX vint y toucher les malades des écrouelles et le 11 janvier 1789 la ville y tint la réunion préparatoire aux états généraux. Le couvent est fermé en 1791, l'église sert de cantonnement en 1793, puis elle est vendu en 1796. La commune achète l'église en 1822 pour 15 000 F afin d'éviter que des acquéreurs privés ne la démolissent. Elle décide sa restauration le 10 avril 1832. Le titre paroissial y est transféré de Saint-Paul par ordonnance royale en 1842. En 1854 sa façade est restaurée, on construit un clocher pour un coût de 78 000 F. La chapelle Notre-Dame de Lourdes est construite en 1874.

Eglise orientée, mitoyenne de part et d'autre, à nef de 5 travées voûtées d'ogives et choeur de plan rectangulaire voûté d'ogives, entre 2 collatéraux de même longueur voûtés en berceau brisé sur doubleaux et abside de plan rectangulaire couverte de 2 travées d'ogives sans doubleau intermédiaire. Des chapelles voûtées d'ogives s'ouvrent tout au long du collatéral nord entre les contreforts. Une chapelle orientée de 2 travées d'ogives et d'une travée avec oculus zénithal les prolonge. C'est la chapelle de Notre-Dame de Lourdes qui est la seule à conserver son décor d'origine, néo-gothique, avec ses ogives de plâtre et la statue de la Vierge dans une niche en forme de grotte au centre du retable. Au sud une seule chapelle voûtée d'ogives borde la 5e travée. Aux autres travées des confessionnaux sont aménagés dans des niches du mur sud. Les murs et les voûtes ont été décapés. Les profils de toutes les nervures sont carrés, avec clé cruciforme. Vestige d'un clocher au-dessus du choeur. La façade occidentale en pignon, ordonnancée, compte 3 portails ébrasés à archivoltes en plein-cintre aux claveaux noirs et blancs avec colonnettes. Au centre une rosace à remplage rayonnant entre 2 fenêtres modernes éclaire la nef principale. Le chevet plat englobe les 3 absides qu'éclairent 5 fenêtres en plein-cintre ébrasées. Une même corniche à 2 rampants uniformise ces 3 parties distinctes à l'origine par leurs couronnements. Un corps de bâtiment néo-roman, parementé d'un appareil assisé, jouxte l'église au sud-est.

plan rectangulaire régulier
    3 vaisseaux