église d'anglicans Saint-Michael

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Cadastre 1987 AD 60
    église
    d'anglicans
    Saint-Michael

Le projet de la construction d'une chapelle de culte anglican remonte à 1889, à l'initiative d'Henry Samuelson, installé à Beaulieu-sur-Mer depuis quatre ans et résulte du développement rapide de la colonie anglaise. L'ingénieur de chemin de fer James Livesey acquit et offrit le terrain. Les fonds furent recueillis par ces deux personnages, le révérend J. Otter Stephens, George et Sarah Baird, le premier ministre de la reine Victoria, Lord Salisbury et sa nièce par alliance, Mrs Beresford-Hope, ainsi que M. Wolffram et M. Calmont. L'édifice construit en1893, sur les plans de Temple Moore, comportait seulement la nef et le choeur et se révéla rapidement trop petit. En 1903, on lui ajouta deux bas-côtés et le clocher, qui étaient prévus sur le plan d'origine.

Le campanile est accolé au côté sud. La nef de cinq travées est couverte en berceau et percée d'oculi. De grandes arcades en plein cintre ouvrent sur les deux bas-côtés, voûtés d'arêtes et éclairés par des fenêtres en plein cintre, ébrasées. La première travée est occupée par une tribune d'orgue au-dessus d'un vestibule fermé par un mur plein. L'abside semi-circulaire est couverte en cul-de-four. Sur le côté sud de la deuxième travée se situe une petite pièce donnant accès au clocher dont l'escalier est en bois résineux. La nef est rythmée par des pilastres ioniques portant une corniche qui fait retour sur l'arc triomphal, où elle est portée par deux colonnes cannelées et rudentées. La polychromie gris et or de ces colonnes et de l'entablement qu'elles portent est assortie à celle du retable.

• cul-de-four
    • escalier tournant à retours avec jour
    inscrit MH, 2020/07/03
  • Précisions sur la protection

En totalité, les parties suivantes de l’ensemble formé par « Saint Michael’s church » et ses abords, telles que délimitées dans le plan annexé à l’arrêté : l'église, y compris ses décors, l’espace paysager entourant l’église, la clôture et son portail d’accès, situées 11 chemin des Myrtes, sur la parcelle n°60, figurant au cadastre section AD : inscription par arrêté du 3 juillet 2020.