église d'anglicans, actuellement église de Tous les Saints

• Commune Saint-Raphaël
    église
    d'anglicans
    à Tous les Saints
    cimetière

L'église anglicane de Valescure apparait au cadastre comme une construction nouvelle en 1900. Le commanditaire est lord Rendel, de Cannes, l'un des promoteurs de Valescure. Les paroissiens sont mis à contribution et Léon Sergent est désigné comme architecte. L'église anglicane appartient à la famille Rendel jusqu'en 1926, date à laquelle elle est cédée au diocèse de Gibraltar de l’Église anglicane. En 1958, elle est mise à la disposition du diocèse catholique de Fréjus. Dans le cimetière attenant se trouvent les tombes de Rose Ellen Cooper (1865-1927), Jeanne Gurrey (1900-1963) et Donald Gurrey (1887-1976)

• 1899, daté par travaux historiques
      Sergent Léon
      Sergent Léon

Architecte, auteur du grand hôtel de Boulouris, de l'église anglicane de Valescure en 1899, des villas Les Lauriers roses (vers 1900), Call (1898) et Les Asphodèles (1885), à Saint-Raphaël.

architecte attribution par travaux historiques
      Rendel Stuart
      Rendel Stuart

Député du pays de Galles entre 1880 et 1894, lord Rendel est anobli en 1894. A la fin du 19e siècle, il est le plus important propriétaire foncier de Valescure après s'être porté acquéreur des terrains de la "Société civile Saint-Raphaël-Valescure" de Félix Martin, restée plusieurs années en liquidation. Il constitue sa propre société dont il confie la gestion à l'architecte Léon Sergent. En 1895, il devient également propriétaire du château Thorenc à Cannes.

commanditaire attribution par travaux historiques

L'église est située dans un enclos dont les murs sont construits, comme ceux de l'église, en appareil polygonal de moellons de porphyre rouge et vert. Les contreforts sont en petit appareil de moellons de grès rouge local. La partie haute du clocher, les chaînes, les éléments sculptés et le portail sont en calcaire blanc à grains fins. Clocher-porche. Portail à voussure plein-cintre, à ébrasement à ressauts rythmés par des colonnes. A l'intérieur, le chœur, voûté en plein cintre, est cantonné par deux sacristies. Lambris de couvrement en résineux.

• porphyre
    tuile creuse, tuile en écaille
    plan en croix latine
    • lambris de couvrement
    • flèche polygonale
    • pignon découvert
    • vitrail
    • colonne
    • ordre composite
    • animal fantastique
    • ange
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Portail à colonnes composites. Sur la façade ouest, rose dont le réseau est constitué de huit colonnes composites. Partie haute du clocher percée sur chaque face d'une baie en plein cintre reposant sur des colonnettes à chapiteaux composites. Au niveau de la corniche quatre gargouilles en zinc représentent des animaux fantastiques. Dans l'angle oriental du cimetière, niche abritant un ange en prière sculpté en grès rosé à grains fins. A l'intérieur, lambris de couvrement peint d'un ornement géométrique rouge, blanc et bleu.

propriété privée (incertitude)