édifice fortifié dit Tour du Murat

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit le Murat
  • Cadastre 1830 C 102  ; 1983 C1 non cadastré

L'origine de cette tour pourrait remonter au moins au 14e siècle. Faisant partie d'un dispositif de surveillance de la vallée de la Vaïre, la Tour du Murat constituait un poste avancé du Fugeret qui protégeait et gardait la clue de la Vaïre. Elle figure sur le cadastre de 1830 qui la mentionne comme « bâtiment ruiné » appartenant à la Commune du Fugeret.

La Tour du Murat est située à environ 300 mètres au nord-ouest du village du Fugeret, en rive droite de la Vaïre. Assise sur un promontoire de la crête rocheuse escarpée, elle domine la clue de la rivière, l'ancien chemin, le pont et le village. Elle est en covisibilité avec les sites médiévaux de Peresc, Méailles, Le Chastel (Le Fugeret), Saint-Pierre (Le Fugeret) et Vérimande (Annot). Le bâtiment, de plan rectangulaire ramassé, est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations sont directement appuyées sur la roche en place et l'épaisseur des murs est d'environ un mètre, à leur arrachement supérieur. Les parements sont en petit appareil de moellons équarris et assisés, les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire ou de grès, la fourrure est constitué de moellons et de blocs en vrac, noyés dans un épais mortier de chaux. Sur l'élévation nord, on remarque les vestiges d'un enduit à faux appareil gravé, ainsi que trois trous de boulins. Côté ouest, on note la présence d'un fossé qui a sans doute servi de carrière lors de la construction.

• petit appareil

dimensions extérieures : longueur = 680 cm, largeur = 510 cm, hauteur résiduelle = 500 cm