• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école

• Commune Entrecasteaux
  • Adresse 9 chemin du Collet
  • Cadastre 1986 AB non cadastré

La municipalité d'Entrecasteaux envisage la construction d'un groupe scolaire dès les années 1930. Elle fait appel aux architectes Gastinel et Pétetin à qui elle confie également le projet de l'école du hameau de Saint-Antonin. Seule l'école de Saint-Antonin sera finalement construite. Dans les années 1950, la commune prévoit d'aménager l'école dans le château, dont elle est propriétaire. Les plans sont dessinés en 1952 par l'architecte René Arziari. Les travaux d'aménagement se révèlent beaucoup trop élevés, entraînant l'arrêt du projet en 1959. Le groupe scolaire est finalement construit chemin du Collet au début des années 1960.