école primaire

• Lieu-dit Robion
  • Précisions anciennement commune de Robion ; commune rattachée à
    école primaire
    logement

Le 31 janvier 1889, le projet de construction d'une maison d'école est réalisé par l'architecte Blanc. Le projet précise également la provenance des matériaux. Ainsi le sable provient du quartier des Araignées, la chaux hydraulique vient des fours de La Garde, les moellons et la pierre de taille sont extrait du quartier du Gaoubré. Le bois de charpente est issu des forêts de la commune. Enfin, les briques, les mallons ordinaires (carreaux de terre cuite de formes carrées) et les tuiles creuses proviennent des fabriques du Bourguet (Var). Le 18 décembre 1893 a lieu la réception définitive des travaux de construction, exécutés par l'entrepreneur Simon Pierre.

Ce bâtiment comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. D'après le projet de l'architecte Blanc, le premier niveau comprend une salle de classe, une cave sous l'escalier et un bûcher. Le second niveau comprend une cuisine, une chambre et une chambre à coucher. En outre, une cour et un préau couvert sont prévus. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une grande porte piétonne accessible par trois marches en pierre de taille. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier intérieur tournant. L'encadrement de la porte est en pierre de taille bouchardée, avec une plate-bande à clef saillante et passante portant chronogramme. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, l'enduit initial étant un enduit rustique à la chaux. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

• escalier intérieur : escalier tournant