école primaire

• Lieu-dit Villars-Brandis
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    école primaire
    logement

Le 25 janvier 1882, le projet de construction d'une maison d'école mixte avec devis et détails estimatifs est dressé par l'architecte J. Caire. Le 19 février 1882, le projet est approuvé par le conseil municipal, pour une somme totale de 10822 francs et 50 centimes. Jusqu'à cette date, la commune avait recours à la location. Le 23 novembre 1883, les travaux de construction sont adjugés à Auguste Giraud, entrepreneur à Castellane. Il est précisé qu'ils doivent être terminés le 15 mars 1885.

Cette école est située dans la partie haute du Villars. Elle comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par la salle de classe. L'étage carré est occupé par l'appartement du maître d'école ; il est desservi par un escalier intérieur. L'accès au premier niveau se fait par deux portes, une pour la classe, l'autre pour l'appartement, accessible par trois marches en pierre de taille. La porte principale possède un encadrement en pierre de taille avec plate-bande à clef lisse portant un chronogramme. L'autre porte possède un faux encadrement façonné au mortier avec faux appareil gravé. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. L'enduit ancien au mortier de gypse est lissé. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise. Un préau est accolé à l'ouest, un petit édifice à usage de remise est accolé à l'est. Un marronnier est planté devant la façade sud.