• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école primaire des Rouvières et mairie annexe

• Adresse 331, 347, 349 rue du Félibrige
    école primaire, mairie
    école des Rouvières
    mairie

En 1881, la politique menée par le gouvernement républicain en faveur des constructions scolaires incite la municipalité à faire construire un groupe scolaire. Les plans sont dressés par Louis Antelme le 21 mai 1882. Le 22 mai suivant, le conseil municipal approuve les plans et devis pour la construction d'un groupe scolaire à Saint-Pierre et d'une école mixte aux Rouvières. Les plans sont modifiés le 12 février 1885 conformément à la dépêche ministérielle du 21 novembre 1884. L'école des Rouvières comprenait une salle de classe éclairée par trois baies au sud et trois au nord. Le logement du maître a été construit en rez-de-chaussée afin d'avoir le plus grand développement possible de toiture pour l'alimentation de la citerne. Le projet est approuvé par le préfet le 19 novembre 1885 et les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Ernest Barbarroux le 10 janvier 1886. Les écoles sont terminées et réceptionnées le 20 mai 1888. En 1905, le conseil municipal accorde au hameau des Rouvières la construction d'une succursale de la mairie, contiguë à l'école mixte. Les plans et devis du projet sont dressés par P. Philibert le 1er juillet 1905. La salle, construite en prolongement du côté ouest de l'école, emprunte une faible partie du préau.

Bâtiment de plan rectangulaire en rez-de-chaussée. Le décor est réservé à l'encadrement des portes, en pierre de taille, et à celui des fenêtres, en brique. Les élévations, recouvertes d'un enduit, sont couronnées par une génoise à deux rangs. Le toit en tuiles est à longs pans.

• pierre pierre de taille
    • pierre moellon enduit