école primaire de Saint-Honorat

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Riou de Clastres

Le projet initial, élaboré en 1880, concernait un bâtiment de 2 étages carrés. Il n'a pris sa forme définitive qu'en février 1882, par suite d'un changement d'emplacement. Le nouveau devis, modifié par l'instituteur Nicolas, faisant fonction d'architecte communal, et le maître maçon Pons, a été exécuté dans les mois suivants. L'école du hameau de Clastres, ouverte à tous les enfants habitants sur la rive droite de l'Asse, a fonctionné jusqu'en 1927 et a ensuite été convertie en habitation.

Long bâtiment rectangulaire précédé au sud d'un cour en terrasse. Deux portes symétriques donnaient accès aux salles de classe, au rez-de-chaussée, et aux deux escaliers conduisant aux logements aménagés à l'étage pour l'instituteur et l'institutrice. L'élévation sud, ordonnancée à 7 travées de baies en arc segmentaire, ouvre sur la cour qu'une grande porte sans couvrement relie à la route. La réalisation exclue tout élément de luxe, les encadrements des baies sont simplement façonnés au mortier et la pierre n'apparaît que dans les degrés en grès local qui précèdent les portes. La façade antérieure porte un monument aux morts des deux guerres mondiale. Deux plaques de marbre rectangulaires superposées, la plus haute entourée d'un cadre mouluré façonné au mortier est ornée de 2 palmes stylisées entrecroisées, la plus basse a ses angles supérieurs échancrés.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie