école primaire, actuellement mairie

• Commune Demandolx

Le 15 janvier 1888, le conseil municipal émet le voeu de faire construire deux écoles, l'une au chef-lieu, l'autre à Ville. Le 2 juin 1889, les plans et devis de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Tourniaire sont acceptés et une subvention demandée à l'Etat. Le même ingénieur signe le 31 octobre 1892 la réception des travaux exécutés par l'entrepreneur Louis Isnard. L'école est aujourd'hui fermée. La mairie occupe l'étage, le rez-de-chaussée est loué à un cafetier-restaurateur.

Un seul corps de bâtiment rectangulaire contient au rez-de-chaussée la salle de classe et de réunion et l'escalier latéral qui donne accès au logement de l'instituteur, à l'étage. L'élévation antérieure, ouverte au sud sur la place et précédée d'un escalier extérieur et d'un perron, a trois travées de fenêtres et une porte en pierre de taille rectangulaire à clef saillante. Le cadran de l'horloge couronne la travée centrale.

• escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier de distribution : escalier en équerre en maçonnerie