• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école de garçons, actuellement bureau de poste

• Adresse Verdon
    école
    de garçons
    bureau de poste

L'école de garçons est construite entre 1862 et 1865. Le projet est dressé par Joseph-Louis Just, ingénieur civil de Brignoles. L'emplacement choisi par la commune se situe à l'entrée du village, du côté du lac de Quinson, sur une parcelle appartenant au maire, Monsieur Dol. La classe est au rez-de-chaussée et l'appartement de l'instituteur est à l'étage. La superficie de la salle de cours est conforme aux instructions ministérielles, qui fixe à 1m² la superficie nécessaire à chaque élève et à 4m le cube d'air. En 1882, la commune décide de faire construire une mairie et une école de filles sur le terrain attenant. L'école de garçons est alors modifiée pour être intégrée à l'ensemble de manière harmonieuse. Le bureau de postes de Montmeyan est installé dans l'ancienne école des garçons en 1931. AUTEUR : Just Joseph-Louis (architecte) ; Jaubert (entrepreneur) ; Antelme Honoré (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1862, datation par source

L'ancienne école de garçons constitue le corps de bâtiment sud de la mairie actuelle (partie où est actuellement installée la poste). Le rez-de-chaussée et l'étage sont percés de baies plein-cintre. L'élévation de la façade principale est surmontée par une corniche et des cordons courent à la naissance des arcs des fenêtres.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré