• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école communale

• Commune Esparron
  • Adresse Ecoles

Avant la construction de l'école mixte, les élèves étaient accueillis dans un immeuble situé dans le centre de l'agglomération, inadapté à cette fonction et dépourvu de cour de récréation. Il existe également une école congréganiste libre de filles, qui selon l'inspecteur primaire est sur le point de disparaître. Au début du 20e siècle, la population d'Esparron compte environ 340 âmes dont près de 40 enfants en âge de fréquenter l'école. Le 8 mars 1903, l'architecte J. Pons (installé à Rians) dresse les plans et devis de la construction d'une école mixte sur le jardin de M. Georges de Synéty, mis gratuitement à disposition de la commune par ce dernier. Le terrain est situé à l'est du village, sur la place de l'Eglise. La nouvelle école est prévue pour 40 élèves. Le rez-de-chaussée accueille la classe ouverte par trois baies au sud ainsi qu'au nord. L'étage est dévolu à l'appartement de l'instituteur. Les privés sont installés dans la cour, qui comprend également un préau couvert. Après que le projet ait été approuvé par l'inspecteur primaire, le comité des Bâtiments scolaires et le conseil départemental de l'enseignement primaire, les travaux sont attribués par voie d'adjudication à M. André Peyron, entrepreneur à Rians. L'école mixte d'Esparron est achevée en 1906. Depuis plusieurs années, les enfants d'Esparron-de-Pallières se rendent à l'école intercommunale coopérative des Pallières, située sur la commune de Saint-Martin-de-Pallières. Un projet de réhabilitation du bâtiment en bistrot de pays est sur le point de se concrétiser. AUTEUR : Pons J. (architecte) ; Peyron André (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1906, datation par source

L'édifice se compose d'1 étage de soubassement sur la rue Les Aires, d'1 rez-de-chaussée surélevé et d'1 étage carré. La cour est accessible depuis la rue des Ecoles. La façade est animée par quatre travées de baies segmentaires. Le rez-de-chaussée est ouvert par deux portes, la première donnant accès à l'escalier desservant l'étage, la seconde donnant accès à la salle principale du rez-de-chaussée surélevé. La plupart des matériaux employés proviennent de l'environnement proche d'Esparron : le sable et les moellons pour la maçonnerie sont issus de la commune, la pierre de taille est extraite de la carrière des Roques à Rians ou des carrières de Varages, les tomettes proviennent des fabriques de Salernes… D'autres matériaux proviennent des départements voisins, tels la chaux hydraulique des usines de Gardanne, le ciment Portland des usines de la maison Berthelot et compagnie à Grenoble ou les tuiles et briques des usines Saint-Henri dans les Bouches-du-Rhône. La façade est animée par des bandeaux encadrant l'élévation et les ouvertures. Une plaque portant l'inscription ECOLE COMMUNALE est fixée au centre. Une génoise à deux rangées couronne les élévations nord et sud.

tuile
    • escalier intérieur : escalier tournant