• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école, actuellement Maison de la Jeunesse et des Associations

• Commune Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
  • Adresse Rey
    école
    Maison de la Jeunesse et des Associations

Le bâtiment, situé sur l'actuel boulevard Rey, apparaît sur le plan cadastral de 1811 (parcelle C 127, propriété de Hugou, Bonnaud et Coquillat). Il est acquis par la commune en 1860 dans le but d'y installer une école communale dirigée par les Frères maristes. Les plans de l'appropriation sont dressés par M. Mesure, agent voyer, le 23 janvier 1860. Le bâtiment est divisé en trois parties : école des garçons, école des filles et salle d'asile. Peu après la loi du 1er juin 1878 sur les ressources affectées à la construction des bâtiments scolaires et sur la caisse pour la construction des écoles, la municipalité de Saint-Maximin décide de lancer des travaux de réparation des écoles communales. L'architecte Josserant est choisi pour réaliser le projet. Les travaux sont sur le point d'être achevés en juin 1881 mais ils ne satisfont pas le conseil municipal. Leur achèvement est confié à Bourdin, ingénieur civil à Saint-Maximin et à l'entrepreneur Ernest Barbaroux. En 1904, la commune fait l'acquisition de la maison Planque pour y installer l'école communale de garçons et décharger le bâtiment du boulevard Rey devenu trop étroit. Dans les années 1930, les locaux nécessitent diverses réparations. Les travaux sont dirigés par l'architecte Reynoird. A partir de 1979, les écoles ont été regroupées au quartier Saint-Jean. Le bâtiment du boulevard Rey est actuellement une Maison de la Jeunesse et des Associations. AUTEUR : Mesure (agent voyer) ; Josserant (architecte) ; Bourdin (ingénieur civil) ; Barbaroux Ernest (entrepreneur) ; Reynoird (architecte) ; JATT : attribution par source

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'édifice s'élève en milieu de parcelle. De plan rectangulaire, il comporte 2 étages carrés. Deux petites ailes en retour flanquent l'élévation nord. La construction est en pierre recouverte d'un enduit formant des tables horizontales. La façade principale est divisée en 11 travées. Elle présente l'inscription peinte REPUBLIQUE FRANÇAISE ECOLE MATERNELLE / ECOLE COMMUNALE LAÏQUE DE FILLES.