• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école, actuellement mairie

• Commune Rougiers
  • Adresse 15 avenue de Brignoles

En 1840, la commune sollicite M. Maître, ex-inspecteur primaire, pour la rédaction du devis estimatif des travaux de construction d'une école. Le futur bâtiment doit comporter un étage de soubassement, une salle de classe au rez-de-chaussée éclairée par quatre fenêtres (deux au nord et deux au sud) et un logement de fonction à l'étage. Il sera construit dans l'alignement du presbytère dont il reprendra la forme et la dimension des ouvertures. Le terrain visé par le devis est la propriété de M. Revest, la municipalité est autorisée à l'acquérir le 13 janvier 1842. Les travaux sont réalisés par Jean-Baptiste Garnier, maçon entrepreneur à Saint-Zacharie, sous la surveillance de M. Giraud, ingénieur civil à Brignoles. Ils sont correctement achevés et définitivement reçus le 10 juin 1846. La mairie s'installe probablement peu de temps après dans le bâtiment ou le presbytère mitoyen : un document daté de 1858 indique que la porte d'entrée de l'école est également celle de l'hôtel de ville. En 1866, les cloisons du premier étage sont démolies afin d'aménager une classe des filles, aux mêmes dimensions que la classe des garçons du rez-de-chaussée. A cette occasion, les murs sont exhaussés de 80 cm et le toit est refait avec des solives. L'école déménage sur le cours à la fin des années 1920. Le bâtiment, qui communique avec l'ancien presbytère, accueille toujours la mairie. AUTEUR : Giraud (ingénieur civil) ; Garnier Jean-Baptiste (entrepreneur de maçonnerie) ; JATT : attribution par source

• 1840, datation par source

Les murs sont en construits en moellons et sont enduits. Les élévations sud et nord sont percées de fenêtres segmentaires au rez-de-chaussée, rectangulaires à l'étage. Elles sont couronnées par une génoise à trois rangs au sud, à deux rangs au nord.

tuile