Ecart

• Commune Abriès
  • Lieu-dit le Roux
    écart

HISTORIQUE

Le nom du Roux n'apparaît pas dans les textes du Moyen-Age (Thivollier et Isnel p. 107). Ce hameau n'aurait été jusqu'au début du XVIIIe siècle qu'un quartier des Granges, village de 80 maisons situé en aval, qui fut détruit presque entièrement par une avalanche en 1706 (Curé Albert, p. 337) et dont il ne subsiste aujourd'hui que la chapelle Saint-Barthélémy.

Le Roux a été érigé en paroisse en 1729 (Roman, p. 3) et une église dédiée à saint Jean-Baptiste construite au milieu du XVIIIe siècle (Curé Albert, p. 337).

En 1820 le Roux était après le chef-lieu le village le plus important de la commune d'Abriès. Le village a été bombardé en 1944. Seul le centre du village actuel conserve des maisons du cadastre napoléonien.

L'église a été rebâtie dans les années 1960.

Dates relevées sur les maisons : 1664 (p. 82), 1712 (p. 125), 1760 (p. 196), 1835 (p. 82).

1. Site et situation

Le village du Roux est construit à la confluence du torrent de la Montette et du torrent du Bouchet entre 1750 et 1780 m d'altitude. Il surplombe par un abrupt assez important les deux torrents. On y accède au sud par cinq lacets.

2. Physionomie

Village-rue qui se développe le long du chemin d'accès à la Montette.

3. Equipement

Une église. Deux oratoires. Un gîte d'étape Artisanat : un sculpteur sur bois.

4. Démographie

6 habitants permanents en hiver (information orale).

Jusqu'au début du 18e siècle, Le Roux n'aurait été qu'un quartier du hameau des granges qui fut emporté par une avalanche en 1706 ; en 1729, Le Roux était déjà assez important pour être érigé en paroisse ; en 1820, c'était après le chef lieu le village le plus important de la commune ; bombardé à la fin de la dernière guerre, il fut en partie rebâti au titre des dommages de guerre au milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 20e siècle