Ecart

• Commune Ristolas
  • Lieu-dit la Monta

La mention du hameau de La Monta apparaît dans les textes au 13e siècle ; le village eut à supporter bien des maux : inondations, avalanches, passages de troupes, mais du moyen âge à l'aube du 20e siècle il fut toujours reconstruit ; le village fut incendié en 1691 et 1692 par les Vallarins ; en 1783 il comptait 48 familles ; en 1844, il était assez important pour être érigé en paroisse malgré la proximité des églises de Ristolas et de l'Echalp ; en 1885 une avalanche y écrasa une douzaine de maisons ; bombardé en 1944, la monta a fait l'objet d'un plan d'assainissement qui a fait disparaître toutes les ruines ; il ne subsiste de ce village autrefois important que l'église Saint-Laurent et le cimetière.

• Principale : Moyen Age