Ecart

• Commune Saint-Jean-Saint-Nicolas
  • Lieu-dit les Rorenches
  • Cadastre 1955 A1
    écart

Le hameau des Rorenches est situé au pied du Palastre, à 1500 mètres d'altitude. C'est le dernier hameau que·dessert la route, un cul-de-sac, et sans doute l'un des sites les plus anciennement occupés de la commune : on y a découvert des tombes gauloises, des haches en pierre polie et un dolmen 1. A proximité du hameau se trouvent une source d'eau sulfureuse et une grotte, "le trou des fades"' réputée être le repaire des fées.

Les Rorenches sont formés d'un groupe de six maisons, toutes espacées les unes des autres de 10 à 20 mètres, et d'un écart, les Carots. La chapelle reconstruite en 1788 sur les fondations d'une chapelle plus ancienne, est à mi-chemin entre les deux quartiers, au bord du sentier bordé de frênes. Le four banal (p. 113) est à proximité du centre du hameau.

Aux abords immédiats du hameau, le paysage rural est un paysage de bocage : les champs clos par des haies d'arbres sont limités par des chemins creux bordés de murettes de pierre. Les maisons du hameau sont des "maisons-blocs en longueur" comportant généralement un étage. La façade reste mal ordonnancée, sauf pour les parties construites au XIXe siècle. Les toits étaient, jusqu'à une date récente (la dernière guerre ?) en chaume 2. Il n'en reste qu'un, sur une maison inhabitée depuis longtemps.

La plupart sont aujourd'hui couverts de tôles, un seul d'ardoises de Savoie.

La plupart des maisons possèdent une cour privée non fermée, en partie pavée.

1J. Roman : Répertoire archéologique des Hautes-Alpes, p. 82.2Information orale.

Découvertes préhistoriques et gauloises sur le site ; les bâtiments actuels datent des 18e et 19e siècles

• Principale : Préhistoire
    • Principale : Antiquité