Dossier d’œuvre architecture IA05000972 | Réalisé par ; ;
écart

• Commune Névache
  • Lieu-dit les Thures

Le hameau des Thures est situé sur le vaste replat herbeux précédent le col des Thures, à l'extrémité de la vallée du Robion, affluent de la rive gauche de la Clarée. de l'important village temporaire des Thures, il ne reste que deux maisons couvertes, la chapelle et des ruines. L'ancien chemin des Thures signalé sur le cadastre n'existe plus. Ce sont des constructions de pierre d'un étage, couvertes d'un toit de bardeaux, orientées est ouest, et à demi-enterrées dans le flanc ouest de la montagne. Les accès aux combles sont tous à l'ouest, utilisant la pente du terrain comme rampe naturelle. Les autres ouvertures sont au sud. Tous les bâtiments ont environ le même volume et reçoivent alternativement une destination d'étable ou d'habitation au rez-de-chaussée, mais systématiquement de grange dans les combles.