Dossier d’œuvre architecture IA05000991 | Réalisé par ; ;
écart

• Commune Névache
  • Lieu-dit le Jadis

Hameau principalement composé de chalets d'alpage utilisés l'été, la plupart ont été transformés, des balcons ont été construits.

Le Jadis est à 1890 m d'altitude, à l'adret, en bordure de champs marécageux rejoignant la Clarée, au sud. Le hameau est divisé en deux groupes de chalets, longeant l'ancien chemin du Jadis et épousant la forme d'un arc de cercle du terrain. La route actuelle délaisse le groupe de maisons à l'est du pont mais longe la partie ouest du Jadis. Les chalets sont de type accolé. Leur alignement a pour effet un bel étagement des pignons de bois. Une particularité de construction se retrouve au chalet 2154 et 2164 : le bâtiment de deux étages groupant étable et grange est construit parallèlement au flanc de la montagne au nord et couvert d'un toit à double pente. La cuisine, d'une volume beaucoup plu bas, est accolée au murs sud de l'étable ; elle est couvert d'une seul pan de toit descendant jusqu'au sol. Cette pente du toit est alors utilisée comme rampe d'accès à la grange. Elle peut être protégée par le prolongement de la toiture de la grange et former un auvent.