Ecart

• Hydrographies le Guil
  • Commune Arvieux
  • Lieu-dit le Veyer
    écart

En 1783, le hameau du Veyer (qui avait été incendié en 1779) ne comptait que 8 familles. Situé dans la Combe, ce village, malgré sa situation sur la route du Guil, semble avoir été assez répulsif. Voici l'avis du curé Albert en 1783 1:

"Le Veyer est la première paroisse de la vallée du Queyras que l'on trouve au dessus de Guillestre. Il est situé vers le milieu de la Combe, dans un vallon fort étroit, sur le bord de la rivière du Guil. On n'y voir que des montagnes et des rochers et un grand nombre d'arbres de pin. Je doute si les déserts de la Thébaïde étaient plus affreux et si les solitudes où les Antoines et Hilarions se sanctifièrent, avaient moins de charmes. Quoiqu'il en soit le Veyer est l'endroit le plus laid du diocèse."

1ALBERT, Antoine (Curé). Histoire du diocèse d'Embrun. 1783 (T. 2, p. 326.)

Le hameau est mentionné dans les textes des 1290 ; il a été incendié vers 1669 puis en 1712 et 1779 ; il ne restait alors que l'église et la cure ; il fut de nouveau endommagé par les inondations de 1928.

• Principale : 18e siècle

Situé à 1200 mètres d'altitude, à 12 kilomètres de Guillestre et à 9 kilomètres de château Queyras, le hameau du Veyer n'est plus aujourd'hui constitué que par l'église Saint-Claude, l'ancienne cure transformée en restaurant, et le cimetière ; d'autres constructions figurent sur le cadastre de 1825 ; la carte d'état major de 1920 mentionne un moulin.

propriété privée (incertitude)