écart : le Cros

• Commune Névache
  • Lieu-dit le Cros

De nombreuses maisons sont datées. Sur 16 maisons, 12 portent une ou deux dates. La plupart sont du milieu du 19e siècle, mais 4 sont du 18e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le hameau du Cros en aval de Ville-Basse est situé en dehors de la route, sur les pentes des clapierres, face au pont de Fort-Ville sur la Clarée. Les maisons sont groupées sont le long de deux chemins en équerre. Elles sont toutes isolées sauf un groupe de trois à l'est. Les baies des habitations sont percées dans les murs gouttereaux sud et celles des granges au nord. Le village est alimenté en eau par une source en amont qui vient couler dans des fontaines en bois reliées entre elles par des cheneaux de mélèze. Deux ensembles sont remarquables au Cros : la maison 1879 au sommet du village avec sa chapelle et sa cour intérieure et la maison 1910.