Dossier d’œuvre architecture IA05000960 | Réalisé par ; ;
écart : Laval

• Commune Névache
  • Lieu-dit Laval

Un chalet porte une date : 1791 ; un seul est récent.

• Principale : 20e siècle

A 2000 m d'altitude, Laval est le dernier hameau d'alpage de la Haute Clarée. Limité par des barres rocheuses au nord et la Clarée en contrebas (au sud), le hameau s'étire en bandes dispersées sur une série de ressauts glaciaires que traversent trois torrents. La plupart des chalets sont aujourd'hui en ruine. Ils longent l'ancien chemin et le sud de la route actuelle. Dans la partie haute du village, il ne demeure qu'un chalet construite sur une croupe rocheuse qui domine la vallée et un second en mauvais état, situé en contrebas. Près du ruisseau Saint-Jacques, une bergerie a été bâtie récemment, à côté d'une petite chapelle. En-deçà du ravin du Fond de la Cula, trois chalets et de très nombreuses ruines, dont celles d'une chapelle à abside semi-circulaire. Les chalets sont de type accolés et groupés parfois par deux ; une cave est parfois accolée contre le pignon ouest.